您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  餐飲美食  >  小籠包鍋貼
網友評等 2.5

黃錦敦:帶著祝福去旅行

我要回應
 點閱:  刊登: 張老師文化事業股份有限公司台灣黃頁VIP優質會員說明  (2014/01/02)
  • 轉寄
  • 分享至Facebook

 

前言:敘事治療的哲學,帶黃錦敦認識自己、清楚表達自己,讓他藉旅行一步步拓展世界版圖之外,也開拓了心靈的空間,能容納得下自己渴望的生活,也容納得下他人豐富多元的可能性。

 

黃錦敦:帶著祝福去旅行

★文/連芯  攝影/李昌元  圖片提供/黃錦敦

 

 

初次讀到黃錦敦的旅行故事,是他在文章中提及,三十四歲那年辭去投入九年的工作,面臨生涯轉換的茫然之際,向妻兒告了一個月的假,獨自環島旅行。

這故事掀起不少驚嘆和疑問:「有了家室怎會有這種想法?」「太太怎可能答應?」

近日,他在新書《命,才是最值得去的地方》中寫下更多的旅行故事,帶著大家漸漸貼近他何以必須獨自旅行,以及近年來頻繁旅行的體悟與心境。

 

旅行,曾經是「不能言說」的。

為何非要去旅行不可?最初,黃錦敦也無法完整說得清晰。自稱從小對心中的想望總是特別堅持的他,每當腦子裡有別人看來古怪的念頭興起,只要心裡清楚這是他「自己的事」,並沒有傷害別人,就會非常堅定,並想盡辦法完成。二十歲從機械科轉到心理系、以及三十四歲的那趟環島旅行,某種程度上都是這樣努力來的。

對黃錦敦來說,旅行除了新鮮、冒險感之外,也提供了一種難以言喻的療癒。於是,當生活的糾結或悶窒到某個程度時,他就必須「出去走走、透透氣」。特別是這幾年的旅行,已經離開「遊玩」的位置,比較像是一種「動態修行」。在旅途中,可以經驗到種種關於生命的學習,得以大大拓展黃錦敦的內外在世界。只是,四十歲前的他,竟非得想盡辦法才能成行。

「我父母從小就反對我去旅行,他們擔心花費、擔心危險,他們無法理解我為什麼可以放下一切去旅行。」他說,住在高雄的父母,連臺灣東部都不曾去過。所以,他一直找足各種藉口,例如稱自己是去工作、去受訓,以避免和父母有所衝突。這些藉口有時奏效,有時穿幫;他的旅行持續進行著,旅行無法言說的遺憾和欺瞞父母的罪惡感,同樣不曾停止。

 

獨異之處多是熱情所在。

在那段還不能言說旅行的日子裡,黃錦敦的生活中有許多大大小小的事,一如他的旅行,他有所堅持,可是周遭人也有他們的聲音。

直到十多年前開始接觸敘事治療,他的生活景致和面對生命的態度,慢慢轉了彎,漸漸豁然開朗,「我好像是打通了任督二脈,生命變得不那麼費力。」

比方說,他需要「獨自旅行」這件事,是很多人無法瞭解、體諒的。而他對自己這種與眾不同的渴求,總是一方面視之不可缺乏,一方面又帶著疑惑:「為什麼別人這麼難以瞭解這件事,難道我有做錯嗎?」

後來,他從敘事治療的概念中看見了自己的際遇,原來他異於主流大眾的堅持,那些旁人看來怪怪的念頭,都可以稱做是自己的「在地性」。敘事治療哲學的核心之一,就在於協助發展每個人的「在地性」,幫助人們活出自己想要的生命。所以,透過敘事治療的眼光和技巧,生活中與他人不同、格格不入之處,不再被視為麻煩和困擾,反而可能是生命中熱情的所在,能令人眼神發亮。

這些年,黃錦敦面對困難時都會不斷問自己:「情況這麼困難,我都還不想放棄,我生命裡真正渴望的是什麼?」帶著不評價的心,好奇自己的渴望,「如果不喜歡這個,那我喜歡(prefer)什麼?」一遍一遍整理出自己真正的故事,漸漸更明白自己。

 

生命故事的寫作者,就只有自己。

除了釐清自己生命的想望,敘事治療給黃錦敦的另一項禮物是「實踐」的動力。

希望生命有什麼樣貌,就要靠自己創造、實踐,因為「沒有人會幫你寫生命故事,只能自己寫!」他說。

舉替兒子找安親班的例子。黃錦敦敘說他是如何替自己、替兒子創造一種想望的生活空間。「我問安親班,如果當我的孩子寫完功課,不想寫評量,能否不強迫他寫?如果他做錯事,能否不打罵,能用不傷害孩子自尊的方式跟他說?」如果能清楚自己想要的,就有機會向他人說清楚、溝通明白,渴望的空間就有機會被創造出來。「我找了兩三家安親班,終於有一家同意這麼做。」

生活中許多的想望,一旦清楚了,就能被清楚言說;用適合的方式說出來,與他人、環境溝通,就有機會實現。黃錦敦很珍惜這種「說」的力量,一方面支持自己的熱情,另一方面也是對他人的尊重 web66因為把自己說清楚是自我的責任,而不是只能去埋怨環境不配合,或是他人不懂、不體貼。

 

在言說裡,化牽掛為祝福。

把言說的能力帶到旅行這件事上,黃錦敦漸漸開始能夠更清晰地向妻子說:「支持我去旅行,給我一個空間,讓我好好照顧自己,我會把自己好好帶回來。」一開始妻子不見得完全懂旅行對黃錦敦的意義,但是同意成全。每每見他歸返後,果真神清氣爽,夫妻關係更有品質,於是更全力支持。甚至某一回,黃錦敦又因旅行必須向母親編藉口,反是妻子鼓勵他說實話。

受了妻子的鼓勵,黃錦敦帶著忐忑的心回到父母家,鼓起勇氣告訴母親,他過幾天要去四川旅行。他坦白地向母親說:「我要去走走,看一些對我很重要的東西。」沒料到母親只是緩緩回答:「那自己要小心一點。」

黃錦敦心裡明白,母親其實無法阻止他外出旅行,但是她願意祝福,是極重要的支持。原本的阻礙與牽掛,透過好好言說,化成了祝福和資源。後來,有時他也會牽起妻子的手,一起認識世界風貌、人文奇景。2013年他特地買了平板電腦,只為了與父母分享自己旅途中的一幅幅風景。

瞭解自己、言說自己,讓黃錦敦不僅能為自己寫下生命故事,也能與親愛的家人一起前行。

 

世界,愈走愈大。

黃錦敦這幾年的旅行方式,不僅拓展了觀看生命的視野,同時也呼應了敘事治療哲學的核心。他獨自一人背起行囊走到不同的國度,在這樣的自助旅行中,他延伸了足跡、拓寬了視野,內心世界也融進一個個不同的文化民情,變得更包容、更寬闊多元。回觀真實的生活場域,他也期待能在自己的文化、生活中創造出更大的空間,讓人人心靈變得更寬闊包容。於是,他寫下旅行,寫下敘事哲學,並且透過兩者的交融互映,期待有更多人一同在真實生活中創造更大、更包容的空間。

除了書寫、舉辦工作坊之外,黃錦敦也不時在生活中找尋開拓空間的機會。比方說,十年前成為自由工作者的他,開始蓄起長髮。有時候,小女兒幼稚園的同學問她:「為什麼妳爸爸是女生?」每每聽見類似這樣的問題,他心中就有藏不住的歡喜,因為他看見了一個開拓空間的好機會。

於是,他熱情地找來這些小朋友,問他們:「你們怎麼會認為我是女生?」小朋友會答:「因為你留長頭髮。」「那你們認為我是男生,還是女生?」「……男生。」「為什麼呢?」「因為你的聲音粗粗的……」「因為你有鬍子」「因為……」。

他又找來短髮的小女孩,繼續問孩子:「那她是男生還是女生?」「女生!」「為什麼呢?她是短頭髮啊?……」

隨著一個個問題、一個個故事,他知道孩子們的心靈被一點一滴擴大了,可以容下更多的可能。這時,他總是像完成一趟旅行那般,為心靈中更加開展寬闊的空間,展露出滿足的笑容。

 

 

 

 

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)
台灣黃頁會員:台灣黃頁VIP優質會員
台灣黃頁價值度:6.5
所在地:台北市
電話:************
 
最新刊登
《張老師月刊》2017年1月號第469期
《張老師月刊》2016年12月號第468期
信念的力量(十週年增訂紀念版)
累計詢價 601筆
  [連絡_建議]   我有自己手繪國術˙舞獅˙宋江陣詳...12/27
  [連絡_業務合作]   詢問投稿事宜12/27
  [連絡_業務合作]   翻譯書籍12/27
全部訊息:找產品(831)  |  找服務(2)  |  活動(16)  |  市場動態(1)  |  產業文章(184)
賣家- 搶商機
(訂購)改變卡報價產品名稱:改變卡需求數量:20單號-267493|092126****|***@**ail.com
搶商機
相關文章