您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新北市推薦優良廠商
現在位置:產業文章  >  機關團體  >  醫療衛生
網友評等 2.5

苦命天使:護理人員十大痛苦指數

我要回應
 點閱:  刊登: 九九九救護車事業有限公司  (2011/03/25)
  • 轉寄
  • 分享至Facebook

苦命天使:護理人員十大痛苦指數 (護權會)

.

「護權會」表示:「沒有好的勞動條件,就不可能有好的照護品質,護權會要求政府相關單位拿出魄力和具體作為,還給護理人員友善、安全及尊嚴的工作環境。」

 

美國研究指出平均護士工作量每增加一位病患, 病患死亡機率增加7%,美國加州更立法規範護理人員人力配置為1:5,也就是說,醫院之病患人數隻要達到比率,則不得為了提昇佔床率繼續收病患入院。護權會表示,護理人員的勞動條件問題,長期以來都是護理人員之痛。在專業不被尊重、地位邊緣化,以及醫院營利導向的催使之下,台灣護理人員的勞動條件及工作尊 嚴更是每況愈下,而護士一方面要擔負起「白衣天使」照護病患的責任,另一方面卻被迫隱藏起勞動條件沒保障、工作沒尊嚴的事實,讓這種「苦命天使」的真實心聲,被掩蓋在每年儀式性表揚的榮譽之中,但卻已侵蝕著護理人員的勞動尊嚴。護權會針對國內各級醫療院所744名護士所進行的調查,整理歸納出「護理人員十 大痛苦指標」,依痛苦程度排序如下:

一、 護理人力短缺:

在醫療院所追逐利潤,壓低人力成本,及護理人員專業不被尊重的情況下,從醫學教學中心到基層診所,護理人力短缺的問題嚴重,同時,嚴重的影響護理人員的勞動條件。

二、 專業發展受限:

在職教育機會少,大部分時數都以自假參與。教育部或衛生署都沒有護理專業基層或進階人才培育的獎助經費。

三、 行政雜物纏身,校長兼撞鍾,一人當多人用:

除照護病患之護理專業工作之外,還常被要求承擔額外的行政、文書工作,如:Q.C.C. & T.Q.M.。嚴重超時工作,不能依法請領加班費,勞動權益被嚴重剝削。

四、 工作負荷重、病人安全堪慮:

人力短缺問題的惡性循環,台灣平均每位護理人員照顧病患的人數為世界之冠(7-12/護士),不僅累垮護士,不利病人安全,也造成護理人員的流動率大,不利於護理專業的發展。

五、 醫護關係嚴重不平等:

經常無故被醫師謾罵,醫師獨大,臨床決策過程只有醫師的意見才是對的,雖然醫師在病患身邊時間很短。

六、醫療體系管理方式專制階層化:

醫療體系內無法容納多元思維,基層護士發聲機會少。

七、 護理職前教育不足:

新進人員職前教育不足,短時間就上線,因經驗不足而造成各種職業傷害。基本生理需求如上廁所、吃中飯,都無法得到滿足,造成胃潰瘍、膀胱炎等 web66

八、 生病不能請假:

生病時被迫抱病上班,往往被要求先要有醫師診斷證明才能請病假,就連生理期也不能依兩性工作平等法請假。

九、 責任不對等:好事醫師享、責任護士扛:

醫師否認緊急口頭醫囑,事後須由護理人員承擔醫療糾紛責任。

十、 自行承擔醫療糾紛的風險:

工作量多,工作繁重,護理人員往往成為醫療糾紛的代罪羔羊,自行承擔醫療糾紛的風險。

      此外,護理人員工作的痛苦,還包括約聘僱福利薪資差、陞遷管道不良,以及職業病等等。

護理人員權益促進會理事長盧孳艷表示,上開問題存在已久,但不僅未見相關機關提出整體性具體政策,改善護理人員的勞動條件與專業發展,甚至於放縱醫療院所經營者追逐利潤,踐踏基層護理人員的基本權益。

      更令人不解的是,聲稱代表護理人員的護理師護士公會全國聯合會,出面維護基層護士的各項權益,因此,護權會對於護理人員的權益受損,對政府相關機關及護理師護士公會提出嚴正的抗議,並提出以下呼籲:

一,護理主管機關應立即拿出具體作為,改善護理人員的處境;

二,勞工主管機關應針對護理人員之勞動條件,例為勞動檢查的重點工作,改善醫療院所違法剝削護理人員的情況;

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)
台灣黃頁會員:一般會員
台灣黃頁價值度:5.8
所在地:新北市
聯絡人:阮志偉
電話:***********
 
最新刊登
999救護車事業FACEBOOK (市場動態)
2009全國俱樂部聯賽第一站北海岸自行車 (市場動態)
醫療門診接送救護車派遣 (找服務)
累計詢價 10筆
  [連絡_詢價]   尋【租救護車】(北部)03/22
  [連絡_詢價]   尋【救護車病患轉院運送】03/18
  [連絡_詢價]   箱型車接送,中正機場至 內湖三總12/10
全部訊息:找產品(5)  |  找服務(6)  |  市場動態(13)  |  產業文章(47)
賣家- 搶商機
羊毛被乾洗報價請問有乾洗羊毛被的服務嗎?價格單號-268297|093573****|***@**ail.com
舞台報價請問一下,主持加大概五個人的表單號-268151|098874****|***@**ail.com
搶商機
相關文章
在今年暑假,國立臺中特殊教育學校的16位身障生,在6月27日出發,騎獨輪車23天環台灣一圈!挑戰「不可能的任務」!自6月27日出發至7月19日,自台中往南至最南端,由南往北經過整個東部地區, 繞過東北角到台北市,再往南前行,回到台中學校,走過1000公里路,完成獨輪環島的任務!就像學生們的加油口號:「堅持到底!永不⋯⋯放棄! 抬頭挺胸 !勇往直前!」 其精神令人動容。(以上文字來源: 特立獨行─特教生獨輪車環島傳愛活動新聞稿)昨天晚上(7/19)特別於新天地梧棲創始店舉辦相當感人的”特立獨行─特教生獨輪車環島傳愛活動”慶功活動,這群小勇士的精神讓人感到十分敬佩,新天地歐氏基金會也特別贊助慶功宴,為這群小勇士喝采與鼓勵,小編特別收錄餐敘活動花絮照片,同時分享特立獨行─特教生獨輪車環島傳愛活動FB網站連結,大家一起來為他們-桉個”讚” ^^
新天地
受台中市蓮花慈善會託付,這一天我們來到位於台中市北屯軍功路的市立仁愛之家.仁愛之家園區很大,一間房有四床,四為室友.大哥大姐們都很客氣.院方工作人員幫我們開門,逐一開始做室內的氣霧消毒.當我們在施作氣霧消毒時,看看週邊環境,心想有一天我們也會老,所以大家都特別細心的執行每一個動作.希望老人家們有一個更安全健康,衛生的安居環境.環境衛生預防消毒,有助於居家品質的提升.大家真的很開心的服務.
森柏環保
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin