您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
桃園縣,新竹縣市,苗栗縣推薦優良廠商
現在位置:產業文章  >  醫療保健  >  生物科技
網友評等 5

青草藥的基本認識

我要回應
 點閱:  刊登: 正點生機科技有限公司  (2009/11/01)
  • 轉寄
  • 分享至Facebook

【何謂青草藥】

 "青草藥"這個名詞對於某些人來講或許有些陌生,不知道它是什麼,也不知道它作什麼用,但是"青草藥"確是在台灣全省已經生根幾百年了,從古至今,由北至南,數百家的青草店,有人批發,有人零售,歷久不衰,甚至有愈來愈多的社會大眾願意相信它,所以我們應該了解"青草藥"是什麼?要如何使用"青草藥",讓更多人知道"青草藥"的好處. 一般來講"青草藥"是指中藥典籍所列的中藥材以外,在民間所流傳的青草藥頭,比較屬於地區性的民間草藥及偏方,其中大部份為鮮品或頂多只是切片曬乾而未進一步泡製處理的藥材.

【青草藥的來源】

現今台灣的青草藥來源可分為"鮮品"和"乾品"二方面來講,"鮮品"就是新鮮的藥材,來源大部份是台灣各地野生和人工種植,而"乾品"則一半為中南部栽培或野生,另一半可能因台灣產量不足及成本較高,而從大陸進口而來.品質上來講還是以台灣本產優先採用,而貨源不足時進口藥材還是可以選擇的.

【台灣各地的青草市場】

主要以台北市的萬華,永樂市場,雙連,三重市的三和夜市,台中市的成功路,及高雄市三鳳宮附近等都可以見到青草店,當然還有很多其他零星的青草店散佈在台灣各地.而其中以台北市的萬華為全台最大的批發,零售中心.

【青草藥的用量,用法,療程】

青草藥一般分為鮮品,乾品二種,前者可打汁和熬煎劑服,後者只可熬煎劑服,至於用法要視藥方藥品性質而定,例:肝藥大部分只要熬水當茶喝既可,例:筋骨藥材就一定要先熬濃煎劑再燉大骨,並且早晚服用方可見效.至於用法療程可視藥視藥材種類而運用,一般病症輕身體吸收好在短期內既可看見成效,簡單的說療程要視病患的體質吸收能力來評斷療程的長短,各位消費者可在購買藥材時詢問商家.

【植物科別的分類與藥性】

藥用植物的藥性和植物分類的科屬是是有密切關係的,例如桑科的植物很多都可以使用在筋骨酸痛方面,禾本科大部份有解熱,利尿,降壓作用,茄科裡面也有很多保肝,抗腫瘤的成份,豆科大都可以用在腎炎水腫,而大戟科,防己科及馬兜鈴科則都有毒性,用量宜慎...等,所以只要對植物的科別屬性有些許的基本概念的話,那麼認識青草藥也就不會那麼困難的,甚至可達到事半功倍的效果的.

【有毒植物的疑問】

很多人來買青草藥都會問說這樣青草吃了是否有副作用?這樣藥材是否有毒?其實所謂"藥就是毒","毒就是藥",這一句話應該很多人都聽過,不管是什麼藥,包括西藥.中藥.青草藥,甚至是很多食品,只要是正確使用,方法正確,用量適當,那麼它們都會對人們產生正面的影響而有所幫助的. 另一方面所謂有毒植物是指此植物先天性本身就具有毒性,或是經熬煮導致成份改變所引起的副作用.例如大戢科的植物都具有毒性,在民間草藥店都作為抗癌及打散之用藥配伍,一般用量不可多,在購買時店家會慎重警告使用民眾應該如何使用,只要用法正確即使是有毒的植物也會變成救命的藥材.

【同物異名,同名異物】

大部份的藥材都會有好幾個名稱,而同一個藥名有時候也會有好幾種藥材名稱相同,這二個問題常造常造成青草店很大的困擾,由於地區性的關係,年代的差距,誤抄,誤傳,及有心人的故意隱藏不告訴別人...等等,例如在"同物異名"的情況下"散血草"又叫"白尾蜈蚣","白馬蜈蚣","百症草"...等.而"同名異物"方面一枝香有3種,腰子草可能有6~7種,七葉蓮至少有3種...等而使得青草市場的名稱十分混亂,於是若能將藥材的名稱統一規劃好,則青草藥才能更容易推廣,也才能讓更多人去接受它,但是很難.

【青草藥的現況與未來展望】

青草藥目前已經受到很多人的重視,而政府有關單位也有心要好好的規劃及輔導,使青草藥材能更加的發揮它的功能來補中藥及西藥的不足,但是青草藥業者本身專業知識的培養及訓練,古老密方的研究和改善,青草藥的成份與分析,傳統青草藥與現代科技的結合...等,傳統青草藥若要永續經營,發揚光大,改善及進步絕對是必須的。

【正點精力湯結合青草的基本理念】

「正點青草精力湯」因為有青草藥的加持,不僅可將蔬果中的營養素充份分解讓細胞完全吸收,不會絲毫流失,更能分解蔬果中不小心存在少量的農藥殘毒。理論與實際,總有落差,【正點青草精力湯】的創辦人蕭志祥先生,從肝硬化的親身病史中,以自身充當白老鼠,並進修於中國醫藥研究所,專研青草藥的領域,將研發成果產品化,體驗【失去健康才知道健康的重要,鬼門關走一回,人生態度完全澈底轉變】的不同經營理念,打破二十餘年的迷思,將「青草精力湯」規格單一化、理論實際化、研究具體化、品項制度化完全落實在產品中,1998年起堅持迄今,已奠立紮實根基。往後陸續研發的系列新產品,將完全以青草為主,希望能將青草的中國文化發揚光大。

web66
我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)
台灣黃頁會員:一般會員
台灣黃頁價值度:6.2
所在地:桃園市
聯絡人:蕭義達(志祥)
電話:**********
 
最新刊登
正點青草精力湯 (找產品)
正點生機健康網 (找服務)
青草明目水
累計詢價 18筆
  [連絡_業務合作]   正點_青草媚力湯和精力湯08/09
  [連絡_業務合作]   參加青草地運用12/13
  [連絡_業務合作]   經營加盟08/27
全部訊息:找產品(2458)  |  找服務(2)  |  活動(19)  |  產業文章(12)
相關文章
宏光刻印
每天洗澡都會用到的沐浴乳,每天和皮膚親密接觸,當心會洗出病來!沐浴乳裡面有一種叫做PARABEN的成分,是用來防止沐浴乳變質的防腐劑,不過醫師在乳癌的切片中,也發現PARABEN的成分!市面上三成的沐浴乳,含有這種可能致癌的物質,如果長期使用超過十年,可能就會有危險!  輕輕按一下,瓶子馬上吐出濃濃沐浴乳,三兩下馬上清潔溜溜。但看似平常的沐浴乳,竟然和乳癌有了關連!醫界在在乳癌切片中,發現一種叫做PARABEN的成分就是藏在沐浴乳中,用來抑制沐浴乳變質的防腐劑。由於這PARABEN不會造成皮膚病變,所以一般人使用都不會有症狀,一旦超過十年,就可能造成誘發乳癌,小孩子皮膚解毒力很弱,也千萬不要碰觸!記者實地直擊賣場,貨架上含有PARABEN成分的沐浴乳,就有高達三成之多!醫師建議,如果真要用,選購時要仔細看清楚是不是含有PARABEN成分,如果可以最好使用甘油為基底的肥皂,因為成分簡單不易變質。別為了一時香噴噴的迷思,選錯了沐浴乳,否則十年後的代價真的很大!
鮮之路
與大蕓有機蔬菜合作
軒泰食品
*嚴選玉井自然熟成的愛文芒果*豐腴飽滿的果肉,烘焙過程純芒果零添加*經時間與溫度的濃縮,保留天然的果香*吃在嘴裡散發出最自然的甜味*15斤的芒果只能烘焙出1斤的芒果乾*是非常耗時費工的珍貴食品,讓芒果不只是芒果逸蓁手工坊是維護農民的辛苦而創立的品牌,並收購果農民生產過盛的芒果.鳳梨.芭樂等農產品,做多元的促銷和利用,並收購玉井區果農良級農產品,以維護市場的供需平衡,並把老師傅的手藝介紹給喜歡的朋友。逸蓁堅持用精選天然鮮果製成,絕不添加色素香料.防腐劑,並強調天然.衛生.安全"可靠"是我們的堅持。逸蓁以良級的愛文芒果加工製造成芒果乾,打破傳統以劣級品的芒果加工製成而有所不同嚴選台南玉井盛產新鮮愛文,加入老師傅的手藝烘焙
鼎富世家
恭賀【菌專家-溶磷菌】 首批通過 微生物肥料(8-03)登記,並為全台第一個通過有機農業商品化資材認證之微生物肥料http://www.agbt.com.tw/product/product103.html
聯發生技
AFFS Antibiotic Free Farming System
九鼎生物
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin