您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
台北市,基隆市推薦優良廠商
現在位置:產業文章  >  資訊電子  >  電線電纜
網友評等 2.5

供應商腳踏兩條船,HTC被迫改麥克風設計---ISO9001

我要回應
 點閱:  刊登: 領導力企業管理顧問有限公司  (2013/04/30)
  • 轉寄
  • 分享至Facebook

今天的看新聞學 ISO 9001認證單元裡,要為各位解讀「ISO 9001條文7.4.1︰採購過程」的意涵。並援引一則新聞 ─ 供應商腳踏兩條船,HTC被迫更改麥克風設計 web66讓大家對此條文能更深入淺出的了解。
 



 


ISO 9001條文原文︰7.4.1,採購過程


採購流程必須被管制,以確保其採購的產品已符合公司要求。對供應商的管制,其類型必須根據需要的程度而定。

供應商的評估及選擇,應視供應產品符合需求的能力,選擇評估與再評估的標準應被建立。
 


ISO 9001條文解讀


採購是企業整體生產活動的重要一環,包含關鍵原物料、專業技術或是設備軟體…等,都需要經過採購的程序。如果在採購這一環節沒有做好,後面的產品製造當然品質難以控管。


在執行層面,執行採購過程時,有四大重點要注意。包括品質、交期、數量和價格。


■ 品質控管︰例如制定批次不合格率(退貨)必需在0.1%以下。
■ 交期控管︰例如制定逾期交貨時間不得超過0.1%。
■ 交貨數量控管︰例如制定短缺的交貨數量不得整批貨物的0.5%。
■ 採購價格︰例如規定不得高於前年採購價格0.3%。


特別說明的是,上述數值僅為舉例,每家企業應以目前供應商的各項統計數值來設定目標,並逐年降低不合格率或提高合格率。


而在採購過程中不可忽略的是,以上四大要素的前提視必需符合法律法規之上。舉例塑化劑是違法食品添加物,食品製造商在採購過程中,就必需拒絕這項原物料。
 

看新聞學 ISO 9001


以下特別援引一則新聞,讓讀者更明確掌握以上條文概念。新hTC One於2013年甫推出不久,就因其手機麥克風零件供應商「腳踏兩條船」,同時供貨給諾基亞(Nokia)、HTC導致違約。荷蘭法院22日頒布新hTC One的禁售令,同時要求該零件供應商必須停止提供hTC手機麥克風元件。


對此宏達電立即發出聲明強調,Nokia並非針對HTC申請禁制令,也並無禁止新HTC One 於荷蘭或其他國家出售;先前所購買的麥克風零組件仍可繼續使用,後續將改善麥克風的相關設計,作為該零組件存貨使用完畢的應變措施。


宏達電強調,HTC在採購零組件時都秉持誠信原則,因此仍可繼續使用於禁制令核發前所購買的麥克風零組件。Nokia曾嘗試要求HTC回收先前已使用此零組件的產品,但荷蘭法院已駁回此要求。


宏達電說,HTC將會改善麥克風的相關設計,作為該零組件存貨使用完畢的應變措施,目前該判決對產品銷售應無立即的影響。


資料來源︰新HTC One未遭荷蘭禁售 宏達電:改善麥克風設計因應,NOWnews – 2013年4月25日


 

想了解更多訊息,請前往領導力企管
http://www.isoleader.com.tw/
我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)
台灣黃頁會員:一般會員
台灣黃頁價值度:5.8
所在地:台北市
聯絡人:許小姐
電話:***********
 
最新刊登
為什麼國際大廠紛紛支持社會責任驗廠制度 (市場動態)
光洋波斯特通過ISO9001認證 (市場動態)
ISO9001內部稽核課程台北班圓滿落幕 (市場動態)
累計詢價 59筆
  [連絡_詢價]   輔導TS-1694907/25
  [連絡_詢價]   BenQ 明基電通 ISO 13...05/02
  [連絡_詢價]   (需求)【醫用拔釘器】12/19
全部訊息:找產品(24)  |  找服務(14)  |  市場動態(225)  |  產業文章(528)
賣家- 搶商機
【乙級乾淨營造牌】報價廠商您好!產品名稱:乙級營造牌單號-279835|092866****|***@**ail.com
搶商機
相關文章