您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
台中市,南投縣,彰化縣推薦優良廠商
看更多:    台中市.南投縣.彰化縣 - 命理風水

王家翼 白話詮釋易經奧妙

立即詢價
台中市-清水區- 安樂墓園 
  • 轉寄

記者游穎達/台中報導

 王家翼五術推展學會創辦人王致理(家翼),日前著手將專研30多年的五術根源「易經」,以白話方式重新來詮釋易經奧妙與時勢對應隱喻,受到許多易經愛好者的有心洽詢,因此王家翼繼國家治理、公司經營篇後,緊接推出易經坎卦中的危機處理篇來與眾人分享結緣!

 

 王家翼詮釋易經中坎卦六四爻所述含意,來對應現今危機處理要領,關於易經坎卦六四爻原文「六四:樽酒,簋貳,用缶,納約自牖,終无咎。」一般坊間書籍多解為:大臣與君王皆困於險中,大臣為表示誠心,送薄禮給君王,大臣乃用一樽酒、一簋食物,再加一缶湯,經由窗戶送進君王那裡,大臣不敢從大門裡走進,因為困在險中,終久無災。 web66

 

 但王家翼覺得此卦隱喻詮釋不應讓人摸不著頭緒,以坎卦所談危機篇,來對應其危機處理真意應為:卦中的六四(指大臣)與九五(指君王)相比,同處於雙重危險中,但六四大臣以柔居柔而得正,上承九五君王以剛居剛而得位,所以君王與大臣兩人是剛柔兩得,但六四大臣與九五君王又各自於下卦,無正應可救援,所以大臣與君王其兩人所處立場相同,故而其兩人能開誠佈公、相與親比,並能互以至誠、相互約結。

 

 接著在其兩人共同商量如何走出危險的過程,是原文「樽酒,簋貳,用缶」,意指雖不過只用一壺酒、兩盤菜,且只用簡單瓦器盛裝,至於原文所提「納約自牖,終无咎」指所約結的內容,也自明通而準可生效,由於大臣與君王兩人能如此同心共濟,終於能攜手走出危險!

 

 受訪中王家翼提到,目前已完成易經全文的白話詮釋,未來有機會還可來談易經卦中的家庭和諧、親子教養、個人處事等隱喻,讓眾人都可藉由易經中先人的智慧詮釋,一一來瞭解現今時勢對應與易經奧妙,敬請各界期待!

 

王家翼重釋易經 分享精髓                

                                                                                                                             ■游穎達報導

 

王家翼五術推展學會創辦人王致理(家翼)平時就熱心公益,日前除了將所發明的「站立式拔草器」用來贊助所需要的公益單位及團體使用,接著又將專研30多年五術根源「易經」,重新詮釋來與眾人無私分享結緣。

 

 王致理表示,「易經」不只是五經之首,更是山、醫、命、卜、相等「五術」根源,但坊間書籍對於先人智慧「易經」的詮釋常讓人無法思索理解,更別說用來對應時勢隱喻,王致理就以易經中泰卦九二爻所述含意,來對應現今的國家治理及公司經營之道。

 

 關於易經泰卦九二爻原文「九二:包荒,用馮河,不遐遺,朋亡,得尚于中行。」坊間書籍多解為:對外能夠包容污穢,但有時也用泅水渡過大河果敢手段。不遺忘疏遠的人;必要時,也不惜斷絕親近的人。但王致理覺得此卦隱喻不應為此,以泰卦所談至治,來對應國家治理其真意應為:卦中的九二與六五相應,表示六五君王專任九二為大臣(意指大如國家行政院長、小如公司總經理),而九二至泰法子有其大綱一則,細目三則。

 

 其大綱指原文「包荒」,意為度量寬宏,無論何事在位者都要能包容,至於細目三指原文「用馮河,不遐遺,朋亡」,馮河意為用人不責以全才,如有敢衝的勇氣就可因才而適用;不遐遺意為賢人如在遐方異地,只要知道即便引用,絕不遺忘;朋亡意為用人秉持大公,惟賢是取,決無朋黨私見。

清水安樂墓園facebook

 王致理還無私的提到,除此易經裡泰卦隱喻的分享,未來有機會還會來談易經卦中的危機處理、親子教養、個人處事等隱喻,讓眾人都可藉由易經中先人的智慧詮釋,一一來瞭解現

 

 

立即詢價

回  應

 
本訊息目前暫無詢價/回應,”安樂墓園”累計詢價/回應27
社群分享

刊登者:安樂墓園

  • WeB66會員:一般會員
  • WeB66價值度:5.8
  • 所在地:台中市
  • 聯絡人:王致理
  • 詳細資料

最新刊登

回應總覽

看全部>>
  • [連絡_詢價](企業需求)徵!!割草山坡地除草... 10/17
  • [連絡_詢價](詢價)CY50M-EH043除... 07/15
  • [連絡_詢價]設備需求【站立式拔草器】全台!! 09/01
  • [工商服務_回應]產品名稱:站立式拔草器 需求數... 08/05
  • [連絡_詢價]遷葬後所留墓地價格 07/17
全部訊息:
找服務(3) |

相關公司服務