台灣黃頁詢價平台加入分享客
找公司服務
找產品
詢價平台
講座商機會
搜 尋
時序入秋養生重「養陰」 中醫師:宜早睡早起、養肺潤燥
公司: 仁人文化事業有限公司
全部產品:7  筆   單價:請詢價
點閱:1290   產品狀態:新品
電話:03-4335588
地址:桃園市中壢區桃園縣中壢市忠孝路86號

時序進入秋天,天氣漸漸轉涼了,人體也隨著時令,呈現陽消陰長的態勢,竹東醫院中醫科王繼榮醫師建議「春夏養陽,秋冬養陰」,順著自然的「春生、夏長、秋收、冬藏」規律,保養身體,儲備精力。

秋天宜「早睡早起」:早睡以避其寒,早起以受秋爽。 web66氣候轉變,人的心情也容易受影響,所以適當的戶外活動,對心情、體力都有幫助。竹東醫院中醫師說,秋季氣壓高、早晚溫度低,空氣漸轉乾燥,所以秋季的保養以「潤燥」為主,尤其是呼吸系統的「防涼」、「防燥」。

但醫師提醒,秋燥時節,不宜大補,以「和」為貴,重的是「養肺潤燥」,以「清補」為主,可視身體狀況,酌用西洋參、麥門冬、玉竹、天門冬、沙參、百合等,不宜過食如:鹿茸、肉桂、麻辣鍋等辛熱之品,更不宜吃羊肉、狗肉等,以免加重秋燥的不適,可多飲開水,以補充水分,口味宜清淡。另外,按體質多吃水果,像梨、枇杷、荸薺、甘蔗等皆可生津潤燥。

王繼榮也說,冬天宜「早睡晚起」,保暖避寒。冬日寒邪易傷人陽氣,使人手足冰冷、蜷臥嗜眠。天氣漸冷,過敏、氣喘、心血管疾病、關節炎等疾病也容易因此加重。冬天在五臟與「腎」相應,「藏於精者,春不病溫」,冬天保養得好,來年的春夏也會比較健康。人之陽氣根於腎,寒邪最傷腎陽,老年人、體虛人尤需注意,所以冬日的保養以「養腎」為主。

24節氣 養生藥方

出版社:大都會文化事業有限公司

 

本醫藥寶典係依24節氣精心設計,
蒐羅近400道中藥療方,預防與治療並重,
讓您的力大增,輕鬆享有健康的生活!

24節氣 養生食方

出版社:大都會文化事業有限公司

 

本飲食寶典係依24節氣精心設計,蒐羅400餘道飲食療方!
~ 讓您吃得健康,輕鬆擁有不生病的生活! ~

春季防瘟.夏季消暑.秋季保濕.冬季禦寒
四季養生得宜,一生健康無憂!

更多有關中藥材TOP