您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  專業服務  >  專利商標
網友評等 2.5

台鐵局長范植谷:力拚票務透明化 ─ Qualicert 服務

我要回應
 點閱:51  刊登: 領導力企業管理顧問有限公司  (2014/01/14)
  • 分享至Facebook

台鐵台北車站、台東車站、花蓮車站自領導力企管於2014年1月起至6月,委託領導力企管輔導神祕客認證。領導力企管的顧問團隊進駐車站現場擔任一日志工後才發現,原來外界批評不斷的台鐵,原來承載了許多歷史結構性因素,導致它的第一線服務品質無法大幅改善。例如台鐵票價20年不可漲、以及現場人力縮編等。
 
最新一期《天下雜誌》也恰好專訪了台鐵局長,專訪內容涵蓋了尖峰時刻車票供需不足、票務透明化、黃牛票盛行…等最為民眾詬病的服務品質改善議題。一起來看看來自這篇報導。
 
花東居民要回家,有多難?二○一三年被黃牛集團影響的訂票,就超過百萬張。守法的你,當然訂不到票。在專訪中,台鐵局長范植谷明確宣示,未來台鐵要落實「票務透明化」,保護一般人訂票權益。
五十九歲,戴副眼鏡、黑白髮參差的交通部常務次長兼台鐵局長范植谷,從台鐵實習生、站務員、列車長等基層職務做起,接任局長六年,是近年台鐵最「長壽」的局長。
 
他任內推動郵輪式列車、微風台北火車站BOT案,讓外界看見台鐵的轉變。在專訪中,范植谷明確宣示,未來台鐵要落實「票務透明化」、「票價差異化」,更把「團體票比例,從三成調降至兩成」,保護一般人訂票權益,並積極推動鐵道建設,實現一日生活圈。
 
然而,范植谷描繪的台鐵第四代票務系統遠景,目前只是規劃階段,距離上路還有很長一段時間。
 
范植谷曾說,歷史悠久的台鐵就像軍艦,要轉彎很慢,但若方向確定了,就會很快。只是不知道,民眾有沒有足夠的耐心,等待台鐵轉向。以下為專訪摘要:
 
問:花東鐵路長期一票難求,外界質疑台鐵訂票系統不友善、有漏洞,台鐵有打算更新票務系統?
 
答:台鐵第三代票務系統從二○○四年啟用至今,核心功能在過去是夠用的。但近年實施電子票證,跟悠遊卡合作、走向捷運化,同時長程旅客也愈來愈多,特別是花東添購不少新車,對票務系統產生很大壓力。我們發覺系統已經不符合時代要求了。
 
事實上,台鐵從二○一二年就開始研究第四代票務系統 web66現在還在顧問公司規劃階段。未來要放進「電腦化自動排點系統」,將班表排序後,要吸引尖峰旅客到離峰來,並且制定差別票價。
 
將來台鐵會簡化車種,剩下自強號和區間車,票價有差距,區間車就主跑捷運化路線,以西部幹線為主。
 
台鐵票價 20年沒調整過
 
問:所以未來太魯閣號、普悠瑪號的票價會比自強號貴,以落實票價差異化?
 
答:全世界航空公司都是差別票價,高鐵也如此。
 
但台鐵的費率是被管制的,這是最大的問題。我沒辦法做彈性票價,只能往下降,不能往上調,台鐵票價快二十年沒有調整了。
 
我希望,將來費率制度能跟交通部、立法院做報告和溝通,真正符合市場供需來訂定票價,甚至根據服務水準。比如同樣是太魯閣號或普悠瑪號,有些是直達,有些是半直達,我希望能跟高鐵一樣,做差別費率。
 
問:第四代票務系統可以像演唱會一樣,知道哪個車廂、哪個位子被訂走,更透明化嗎?
 
答:現在不要講德鐵或法鐵,連巴西火車都可以選位了。我們將來要像演唱會、音樂會那種訂票系統,這也是客製化的一部份,希望可以更便民。
 
問:台鐵團體票佔每列車的三○%,常被抨擊比例太高,未來是否調整?
 
答:原本三成團體票比例是方便團體出遊,但考量團體票的確會影響一般民眾訂票權益,二○一三年春節起,年節、連續假日的比例會降到兩成。如果檢討結果是良性的,我也不排除再往下調。
 
問:我們知道每列台鐵列車有公務票,但也有更多各級政府與民代的「喬票」,台鐵怎麼處理這些「關係票」?
 
答:這真的很為難,坦白講,我們已經把公務票砍了快一半,這個問題和黃牛票一樣(都是供需問題)。其實從普悠瑪號開了七列以後,來要公務票的數量,已經開始減少,因為買票容易了。
 
解決供需失衡 才能治本
 
這還是要靠供給面增加,才能解決。另外,我們訂票資訊或友善度要再加強,希望讓民眾在家就可以買到票,不需要打電話、找人。
 
問:政府的交通政策,長期重公路、輕鐵路,你對花東鐵路整體策略為何?
 
答:全世界都在節能減碳,最適合的運輸工具就是火車,不僅中國一直在建高鐵,連美國這種大陸型國家都在發展高鐵,台灣也一樣,將來是以軌道系統為主,公路為輔。
 
花東雙軌電氣化,二○一四年中如果能完成,年底南迴鐵路電氣化就會開始動工。將來,從花蓮到台東、枋寮都不用換車。等南迴動工以後,花蓮全線雙軌化就要開始啟動。
 
如果以一日生活圈來看,未來從台北三個半鐘頭就可以到台東,可以當天來回。我們希望對花東,不管是從北部或南部出發,都能夠做到一日生活圈。
 
消息來源︰天下雜誌,539期,2014-01-07 天下雜誌
 
 

想了解更多訊息,請前往領導力企管
http://www.isoleader.com.tw/


 

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)

賣家- 搶商機

地質鑽探報告詢價報價需求服務產業別:鑽探報告需求服單號-298711|091255****|***@**ail.com
地質鑽探調查報價您好基地位於新北市樹林區建案前單號-298646|091255****|***@**ail.com
良民證翻譯報價您好,請問是否能將良民證翻譯成單號-298645|097879****|***@**ail.com
搶商機
相關文章
~在台灣,我們常常在爆料公社上或者讀者投書上看到許多民眾大罵台鐵或高鐵站務員的影片,同樣的情形一定也發生在航空業、郵局、銀行、各種服務業裡面。但就公共運輸業來說,是否我們的服務需要做到如此「盡善盡美」呢?以前陣子有位自稱教授的中年男子要求台鐵服務台人員幫他訂票來說,這是不是就超出其服務的範圍?就我所知,服務台處理的是愛心旅客、回答問題、指引道路、接聽電話、同時也要開啟電梯接送旅客。這樣繁忙的工作過程中,是否有能力幫旅客訂票?如果開啟了代訂服務,是不是後面的旅客也會要求幫忙訂?訂不到這一班,是不是又要求下一班?下一班還是沒有,是不是又要求分段票?這樣的「需索無度」,是一般基層人員無法忍受的,所以也就會禁止開啟這樣的服務內容。以一個鐵路運輸事業來說,台鐵和高鐵正走上E化的路線,有超商的自動購票、取票,有網路線上的購票,然後可以在郵局、超商取票,或者來到現場的車站,利用「自動售票取票機」來取票。完全可以不用經過「人工服務」!這在歐洲
建順化工
商標註冊後,商標權人在經註冊指定的商品/服務,取得商標權。故商標之使用,應指以註冊的商標使用於註冊指定的商品/服務而言。若為節省規費而將多個商標組合成一個圖樣申請註冊,經審查核准註冊者,於實際使用時,即不得僅使用商標其中一部分或分開使用各部分,否則與註冊商標整體印象不同時,將會因未使用該註冊商標而有遭廢止商標權之虞。(商35Ⅰ、63Ⅰ)~轉載自智慧財產局~
鴻基智權
科技應用,資訊服務4.0平台再難的專案,我們也有因應之道.....我們特別啟動了斯馬特官方版Line@
達因國際
長風法律事務所http://foreverwind.com/[記者王錦義/花蓮報導]台鐵北迴線車票一票難求,民眾常發現訂不到車票上車後卻發現空位很多的情形,鐵路警察局追查後發現,花蓮市有間大型藝品店,利用旗下員工、家屬及虛擬身分證350組,利用掃票程式上網大量訂票,一年來訂走近8萬張車票,供給中國旅遊團使用,警方今天把陳姓經理等6名員工依偽造文書、鐵路法及妨害電腦使用罪嫌移送法辦。搶中客 花東8大藝品公司都曾涉案 鐵路警察局花蓮分局指出,花蓮地區部分不法分子及藝品店,以非法訂票程式搶票
高雄律師
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin