您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  育才文教  >  文化事業
網友評等 2.5

黃明鎮:珍惜敗部復活的三十秒

我要回應
 點閱:331  刊登: 張老師文化事業股份有限公司台灣黃頁VIP優質會員說明  (2014/05/28)
  • 分享至Facebook

黃明鎮:珍惜敗部復活的三十秒…《張老師月刊438期/2014年6月號》

文/李偉鳳 攝影/李昌元

 

前言:就像一粒麥子,黃明鎮讓自己落地,全心全意,期許結出更多祝福的籽粒。

 

黃明鎮原本在美國的銀行工作,爾後到美國州政府的社會福利部服務,接觸到許多越南難民。二十六年前,他接下關懷更生人的任務,放棄美國工作收入豐厚而穩定的舒適圈,攜家帶眷回臺。

 

黃明鎮說,這是天職,是重大的託付,他絕對不會缺席。

 

 

將心比心,安頓生命

「沒有人知道環境會怎麼變化,要將心比心,也許有一天我們落得那個光景也不一定。」當年接觸越南

 

黃明鎮提到,越南政治情勢混亂後,許多人民透過各種管道偷渡出海,有時遇到海盜、貧病交迫、超載沉船等,逃出來的人,真正成功抵赴美國的只有一成。面對這些飽受恐懼、不安的難民們,黃明鎮除了透過政府服務的角色給予協助,也親自帶他們到教會、聚餐,關懷精神上的缺口,以及家庭關係的重建與經營。

 

「他們不是故意要逃出家鄉,是因為在那種環境下喘不過氣來。」而這樣的理解也呼應了他對受刑人的關懷:「監獄裡面有些人不是故意犯罪,可能家裡不和諧,沒有愛、沒有教育、沒有社會支持,導致情緒不穩、判斷力差而做不好的事,其實也算是被害人。」

 

黃明鎮有感於監獄對少年犯的幫助有限,因此創辦「少年學園」他提到,曾經有位少年從觀護所轉送到少年學園,當時黃明鎮從資料上發現當天是少年的十八歲生日,立刻請同事買蛋糕準備慶生,後來看到買回來的蛋糕太小,他趕緊又請人再買個大一點的。

 

從來沒有慶生過的少年非常感動。少年後來告訴黃明鎮,原本他打算一到「少年學園」就要想辦法逃跑,最後因為學園的暖意留了下來,希望自己將來也能回饋社會。黃明鎮高興地說:「他現在還住在這裡,讀大學二年級。」

 

「被家庭拋棄的孩子,覺得外面的人跟家人一樣冷漠,沒有接收到愛也不容易付出愛;關心他們很重要啊!」黃明鎮說。

 

 

成長本身就是美好

接下更生團契任務後,一路上難免遇到失落、困難,比如原本表現良好的更生人再度入獄、財務拮据等,但黃明鎮從未想過放棄。他提起過去在警官學校的柔道訓練,砥礪了他的心志。

 

柔道分半勝和全勝,當自己被壓制在地而對方被判半勝的時候,其實代表的是自己還有三十秒的機會能夠敗部復活。當時教練提醒:「沒到最後一秒,千萬不要放棄。」黃明鎮一直放在心上,他覺得人生路上跌倒難免:「雖然傷心不灰心,雖然失望不絕望。這是上帝給的使命跟託付。」

 

柔道以柔克剛和屢敗屢戰的精神,也在少年學園中傳承。

 

陪伴、榜樣和磨練,黃明鎮覺得這是與孩子相處最重要的三個法寶。「孩子們很多是來自破碎家庭,我們學園有七、八對夫妻擔任輔導員,帶著他們打理自己的生活、陪伴他們、做榜樣給他們看。」

 

黃明鎮強調,輔導員跟孩子們的關係不是統治者與被統治者,是實實在在地生活在一起,抱著青出於藍勝於藍的信念經營師生情,尊重生命都有尊嚴。即使面對偷竊成習的孩子,他們不會硬碰硬,大多透過勸說、鼓勵,當孩子持續一段時間沒有偷竊,就給予小獎勵,漸漸增強孩子的正向表現。

 

黃明鎮也看到孩子們生活背景裡的資源和交流不足,使得他們對自己的未來沒有想像,比較缺乏規劃和責任心,對學習沒有興趣。「他們有時候比較樂天,但我們希望他們知道完成任何事都需要步驟跟累積,也協助他們找興趣和目標。」學園積極地引介升學和輔導就職的管道,讓孩子認識各種職業和技能,「他們就開始去學餐飲、調酒、資訊等等,打工、讀書,找到專心學習的目標。」

 

在磨練方面,「騎獨輪車,訓練他們跌倒再爬起的能力,每一年都會出去環臺灣外島。」為何騎獨輪車?黃明鎮觀察到,少年們都很有活力,也有思考能力,但就是缺少自信,因此,訓練他們騎獨輪車,有助磨練心志讓身心平衡發展。黃明鎮說,有個孩子騎獨輪車後,體能相對比班上同學強健,被老師選中當學校校慶裡的旗手,走在前頭掌旗,很有成就感。

 

 

看見生命的許多可能

對此,黃明鎮表示,現代有些父母可能擔心子女受傷而減少孩子探索的空間,非常可惜 web66看到少年們跌跌撞撞,跌倒再爬起,愈來愈上手,他說,其實失敗當中有成長,成長是在失敗中累積的,「成長,比成功重要。」

 

日前黃明鎮帶著一位學園少年演講,分享騎獨輪車的心得。這位少年是學園首次獨輪車環島行中年紀最小的團員,「他那個時候才六歲,現在讀國中,已經是翩翩美少年了!」參與孩子生活的黃明鎮,語氣充滿歡欣和驕傲,為其成長與成熟感到滿足。他常提醒孩子們謹記受人恩惠,回饋社會。

 

現在他經常和孩子們一起去演講、分享,實踐自重自愛和奉獻的精神。與少年們相處,黃明鎮常常覺得生命充滿神奇、精采。他提到有位孩子原本每天找人打架、惡事做盡,與吸毒坐牢的父親關係不佳,但是,在學園的團體生活中接受勸導、耳濡目染,行為漸漸收斂,現在一邊當餐廳店長,一邊念大學,參加才藝比賽得獎,更珍貴的是,孩子主動探訪獄中的父親,重新修復了父子情。

 

曾在美國住了十七年,於當地政府機構服務,黃明鎮坦言當時的物質環境的確舒適許多,不過,他珍惜如今擁有更多付出的機會,心靈上更加充實。看見輔導的受刑人改過自新重返社會,有些少年長大後到更生團契協助事務,回少年學園服務和回饋,「浪子回頭金不換啊,這些比金子更寶貴!」

 

黃明鎮不忍見少年成為社會中的「敗部」,他能做的,便是積極協助他們重生。

 

 

付出是最實在的成就感

有時候,孩子們的對話讓黃明鎮覺得又好氣又好笑,「他們說木瓜是從地上長出來的,香瓜也是;問他鳳梨怎麼來的,他回答鳳梨長在樹上。」

 

黃明鎮有些憂心:「現代人接觸生命的機會好像比較少,大量用網路跟3C產品,沒有碰觸到原原本本的生命。」

 

有感於孩子們離大自然太遙遠,黃明鎮有機會就帶他們看看植物,講解植物的成長過程,另外也在學園裡面闢了一方園地,讓他們養雞。生命教育從生活中培養起,觀察生命,進而關心、欣賞,懂得尊重,看見生命的尊嚴,黃明鎮強調,不論是動植物或是人,成長過程本身就是美。

 

黃明鎮曾在自家庭園種果樹,看著果子由綠轉黃而紅,在等待過程中欣賞其成熟的樣貌,摘下後享用著果子的甜美,內心充滿感恩與歡欣。「成長,帶著他人的祝福,像果子一樣,生命就有價值。」這是黃明鎮對孩子們的殷殷期盼,更是他自身的生命實踐。對他而言,自己的付出讓他人得到祝福,才是最實實在在的成就感。

 

黃明鎮對於現在的生活很滿足,滿足來自於付出。他笑說:「一粒麥子不落在地上,還是一粒麥子;麥子落地,啵一聲,最後結出許許多多的籽粒來。愈給予、愈付出,會感受到更多的祝福。」

 

 

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)

賣家- 搶商機

空中大學書籍詢價報價社會統計社會工作管理成人發展與單號-310369|097085****|***@**hoo.com.tw
搶商機