您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  育才文教  >  文化事業
網友評等 2.5

信念和情緒,人人皆有胯下之馬

我要回應
 點閱:180  刊登: 張老師文化事業股份有限公司台灣黃頁VIP優質會員說明  (2015/06/11)
  • 分享至Facebook

信念和情緒,人人皆有胯下之馬

文/王怡仁(高雄榮民之家家醫科醫師) 

口述整理/李偉鳳

攝影/李昌元

 

(刊於《張老師月刊》第450期 2015年 6月號)

 

前言:坦然接納自身與他人心中那匹狂躁不安的馬兒,是馬兒消弭於無形,喜悅平和的起點。

 

 

在人生各種不同的情境裡,我們可能同時既是村民,也是騎士。

 

馬,象徵的是內在的情緒和信念,它操縱我們急急奔忙於外在世界,企圖改變外境和尋找想像中的完美境地,但我們往往最看不見或看不清的,就是自己胯下,與自己最親密的那匹馬。

 

尤其遭逢不如意時,我們經常想找出真相、究責,以為如此就能使自己好過一點;我們往往以為那些自己的不滿

 

我們在外急切地尋尋覓覓,覺得自己已經盡力而為,卻不由得感到徒勞無功、挫敗、浮躁焦慮、頭昏腦脹…,就像故事裡的騎士一樣疲於奔命,將眼光放在周遭許許多多的人事物,難以正視內心的情緒和信念,難以瞭解與駕馭自我。

 

當然外境並非都是完滿無缺、不需改進的,然而,若是我們總以為「境先於心」,就會認為是不順的外境影響了內在的心境,不過,若以心境比之外境,心境往往是先於外境存在的。因此,在瞬息萬變的外境裡,如何觀照由自己的情緒和信念所導演的戲碼,以及安頓胯下之馬,使心靈保持喜悅平和,進而面對外境、與外境和平共處,是非常重要的課題。

 

 

小心被「馬兒」牽著跑

在夢境裡若是遇到危險(比如被狗追),第一個動作可能是逃,逃是為了躲避困難和解除害怕;但如果在夢中覺察到自己正在做夢,又會怎麼反應?

 

被狗追之所以害怕,是因為夢中的狗投射出內心的害怕。現實世界也是如此,我們很容易抽取外境的部分事實,驗證心中的劇本、假設,卻忽略了外境,其實反映出我們內心的情緒和信念。

 

在生活中很常聽到這樣的敘述:「就是因為他…,才讓我這麼生氣、痛苦!」

 

人們往往認為是他人的過失點燃自己的情緒,尤其常見於情感與家人關係;例如兒女創業較少回家,父母因此抱怨兒女不孝;婆婆覺得媳婦忙於工作不夠愛家,媳婦則說:「我知道婆婆果然看我不順眼…」。

 

或者,妻子在她生日當天一早便盼望著丈夫送上驚喜,但直到當晚丈夫仍然沒有任何表示;丈夫本來每天喝妻子泡的咖啡,妻子卻在某一天忘了泡;妻子有一次沒跟丈夫告知行程,丈夫打手機問妻子在不在家,妻子答是,丈夫便要妻子以家用電話回撥…。夫妻怨怪彼此不夠貼心,甚至猜測對方是不是不愛自己、變心了。

 

原本期盼雙方更緊密,但沒有被滿足的期待,卻轉成了害怕、質疑與責難──這些心裡反覆出現的念頭,強化了我們對於日常偶發事件的詮釋;換個角度看,外境裡的事件映照出內心,其實令自己勞心傷神的,不是有無禮物、咖啡等等,而是「念頭」。

 

有時,是我們已經先有了「他是不是(一定是)討厭我、排擠我、不愛我」的念頭,而後,在漫長的生活裡,一旦有相應的事件出現,念頭便迫不及待抓住它,並落入情緒裡,開始歸咎起因、亟欲外境改變。

 

這個過程,就像獵人早已準備好捕獸夾,放置在生活各個角落,等著他人犯錯來證明自己是對的。

 

我們仰賴關係生活著,把被愛的期待訴諸於關係,以及將自身痛苦歸咎給關係,實在非常簡便快速。對此,我們習以為常,並且認為理所當然:自己的不快皆因他人而起;自己之所以必須疲於追尋、改變,都是由於外境不夠完美。在這些念頭中,他人成了加害者,自己則是受害者,然而,我們常常忽略了,正是扮演獵人的自己,傷害了誤觸捕獸夾的他人。

 

我自己也曾被「她不愛我」的念頭所操縱,還沒學習覺察之前,念頭綁住了身心,讓心不能自由、不能愛人愛己。

 

學習覺察,誠實地面對胯下之馬,承認它、調伏它、安撫它,不再盲目奔忙於外境,反倒敞開心的世界,開啟自我瞭解、自我接納與自我照顧。當我們願意接觸自己了,他人也才得以靠近自己。

 

收回捕獸夾,解除受害者與加害者的角色,才能放過對方和自己;鬆開彼此,關係反而愈加親密,愈來愈自在,將奔忙的心思和能量釋放、轉化,用在愛人愛己,才能夠共同發現、面對和解決問題,懂得與問題和平共處。

 

回頭看夢境中的狗,或許你可以不逃了,而是靜下來,照顧害怕、照顧念頭、照顧自己的心。

 

 

提點別人,先觀照自我

騎士以為往外找到什麼便能讓自己安定,尚未察覺其實是狂躁不安的胯下之馬(念頭)讓他不明所以地勞苦奔波。如果想要提點騎士,必須注意一些細節。

 

雖說「當局者迷,旁觀者清」,但有時旁觀者急於敲醒當局者,一味要他覺察,本是好意提醒,卻透露出貶低和道德譴責的意味,例如「你是不是…,如果是我就不會!」、「揭下假面具吧」、「你是不是有掌控別人的傾向」等等。

 

騎士可能因為受譴責而產生更多壓力和無助感,胯下一匹馬變成多匹馬,或者因為尚未準備好面對自己的弱點而引起否認、排斥和爭執 web66

 

不同的關係和情境,有不同的提點方式。倘若村民和騎士能夠先建立良好的夥伴關係,有穩定的信任基礎,騎士會比較容易接納村民的提醒。

 

若在不恰當的時機提醒,則可能讓彼此迷失在對話釐清、交鋒和爭辯之中。或許,奔忙已久的騎士,最需要的不是他人的針砭與洞察,而是不求回報的安撫、擁抱、陪伴與傾聽。

 

此外,村民提點騎士之前,得先學習觀照自己。

 

村民也有自己的馬(念頭),觀照與安頓了自身的胯下之馬,恢復、充實了內在的正面能量,能量會溶入語言和行動,讓他人感受到良善的氛圍、坦然舒適的空間。騎士若能慢慢接收正面的能量,即能有所啟發和轉變。

 

而且,有觀照經驗的村民,比較有著力點、同理心協助騎士自我覺察,瞭解騎士的難題,正視與接納騎士的行動,不妄加評斷,不刻意要求騎士立即離開馬兒(念頭),秉持「行動是行動,念頭是念頭」的心態,陪伴騎士度過難關。

 

很有趣的是,當我們能夠正視胯下的馬兒、與它共處,漸漸地,那匹馬彷彿就消弭於無形了,也是人生邁向自在、喜悅、平和的起點。

 

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)

賣家- 搶商機

空中大學書籍詢價報價社會統計社會工作管理成人發展與單號-310369|097085****|***@**hoo.com.tw
搶商機