您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
AD-banner.gifAD-banner.gifAD-banner.gifAD-banner.gifAD-banner.gif
現在位置:產業文章  >  專業服務  >  律師
網友評等 2.5

台北律師陳政宏:為1300多元稅金,男誣告稅務員遭判刑1年?

我要回應
 點閱:69  刊登: 台北律師02-23685360 長風律師事務所  (2016/03/31)
  • 分享至Facebook

長風法律台北事務所http://foreverwindtp.com/

[記者林良哲/彰化報導]彰化縣的蕭姓男子因不滿兒子要繳1300多元的所得稅,在中區國稅局員林稽徵所大聲咆哮,並控告2名稅務人員涉嫌公然侮辱、傷害等,檢方偵辦都予以不起訴處分,並反控蕭男誣告。彰化地院審理後,重判蕭男有期徒刑1年,且不得易科罰金。

判決書指出,蕭姓男子在103年5月10日到中區國稅局員林稽徵所,他先是大罵沒人前來「服務」,稽徵所的一名蕭姓職員上前安撫,沒想到蕭男卻認為蕭員「推」了他一把,立刻打電話報警,指稱蕭員用手強力碰撞其胸部,致使其胸部疼痛,控告對方涉及強制、公然侮辱、誹謗、傷害等,但檢方偵辦後以查無實據為由,予以不起訴處分。<

103年5月31日,蕭男再度到中區國稅局員林稽徵所,要求提供其兒子在102年度稅額試算表,稽徵所的潘姓股長及胡姓稅務員將資料輸入電腦試算後,向蕭男解說試算結果,說明其子若僅申報母親(蕭男的配偶)為受扶養人,須繳納6000多元的稅金,若申報父母為受扶養人,只要繳納1300多元。

蕭男對試算結果不滿,質疑為何往年均可退稅,今年卻要繳至少1300多元?他還在員林稽徵所大聲說:「叫主任馬上給我爬來這裡!」引起潘姓股長不滿,也大聲回答:「我該服務的我給你服務,稅單印給你,你兒子不報你的話要繳6000多,如果報你的話才是要繳1300,你要不要收這個稅單?你跟我講?」之後,蕭男又打電話報警,並控告潘姓股長涉嫌公然侮辱,但檢方偵辦後仍以查無實據為由,予以不起訴處分。

這2名稅務人員獲得不起訴後,蕭男又提起再議,卻被台中高分檢駁回。檢方認為蕭男惡意羅織罪名控告稅務人員,此一濫訴的行為不可原諒,依誣告罪嫌將他起訴。

​彰化地院審理時,法官認為蕭男惡意羅織罪名控告他人,妨害國家司法權行使之正確性,嚴重浪費司法資源,犯後又否認犯行,一再飾詞卸責,未見任何悔意,因而將他所涉及2起誣告罪各判刑7月,合併有期徒刑1年,且不得易科罰金,但全案仍可上訴。

[資料來源:自由時報]

 

[本案法律解析]

本案法官審理時調閱相關監視錄影畫面,依照勘驗結果,已足以還原被告蕭男所指控二名稅務人員所涉上開傷害、公然侮辱等事件之過程,並堪認被告確實明知蕭志強、潘昭君並無其所指控之傷害、公然侮辱等情事,且被告亦無誤認之虞,竟仍意圖使蕭志強、潘昭君受刑事處分而分別對渠等提告,事證已甚為明確,被告所辯,均屬卸責之詞,不足採信。 

被告蕭仁正所為,均是犯刑法第169條第1項之誣告罪。被告2次誣告犯行,犯意各別,行為互殊,應分論併罰之。 法院審酌被告明知二名稅務人員在上述時、地,對其並無任何傷害、公然侮辱等行為,竟仍惡意羅織罪名對渠等提告, 使國家偵查機關進行無益之偵查程序,妨害國家司法權行使之正確性,嚴重浪費司法資源 web66更期使他人因此受刑事偵查 ,並有受刑事處罰之危險,所為應予非難。

又,以蕭男本案所為,非僅造成蕭志強、潘昭君恐受刑事追訴、處罰之危險 ,對渠等個人生活或在職場上造成影響,所生實害亦非輕微 ;且被告兩次選定假日期間進入員林稽徵所,對於假日加班人員不斷質疑、挑剔,而對方無奈而出於被動之回應稍有不順其意者,立即報警聯絡警員到場,亦使員林稽徵所稅務人員不堪其擾,妨礙渠等公務之運作;又被告於犯後始終否認犯行,一再飾詞卸責,未見任何悔意,因而判決蕭男所涉及2起誣告罪各判刑7月,合併有期徒刑1年,且不得易科罰金,但全案仍可上訴。

刑法第169條:
 I 意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑 。
II 意圖他人受刑事或懲戒處分,而偽造、變造證據,或使用偽造、變造之證據者,亦同。

titleicon關鍵字:國稅局 所得稅 誣告 誹謗 辱罵
我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)

賣家- 搶商機

有關醫療糾紛報價父親因為車禍撞擊,對方逃跑,父單號-298322|097637****|***@**ail.com
搶商機
相關文章