您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
AD-banner.gifAD-banner.gifAD-banner.gifAD-banner.gifAD-banner.gif
現在位置:產業文章  >  專業服務  >  律師
網友評等 2.5

高雄律師陳政宏:騎士誤撞障礙鐵管癱瘓,判國賠1193萬定讞。

我要回應
 點閱:10  刊登: 高雄律師 07-2853998 長風律師事務所-高雄法律諮詢  (2016/08/24)
  • 分享至Facebook

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-107.html

「騎士誤撞障礙鐵管癱瘓 判國賠1193萬定讞」

〔記者楊國文/台北報導〕23歲張姓男子夜間騎車載友人行經新北市某外側慢車道時,因天色昏暗撞上障礙ㄇ型鐵管,送醫仍因頸部脊髓損傷造成四肢癱瘓,張家怒控新北市金山區公所公共設施設置和管理不當要求國賠,最高法院認定金山區公所在該路段設置警告標誌和標線確有過失,應負擔8成過失,今判金山區公所應國賠張男1193萬元定讞。

這起重大國賠案,發生在100年3月間晚上8時,張姓男子騎重機載黃姓友人行經新北市金山區欲往磺清大橋方向的道路時,未發現在外側慢車道上設有「行人及腳踏車優先使用」的標誌,張男不慎駛入後,撞上路面上的障礙ㄇ型鐵管,因撞擊力道太大,張男彈飛10多公尺外的地面上,送醫後緊急開刀,仍因頸部脊髓受重傷造成四肢癱瘓,鑑定指張男已無法生活自理,須受終生照護。

張家認為,該外側慢車道前僅設置有行人和腳踏車優先使用的警告標誌,並無禁行機車的禁止標誌,也未設車道縮減的標誌,竟在道路中間設置障礙ㄇ型鐵管,主管機關金山區公所有明顯過失,尤其,案發後,金山區公所立即在路口設置「本路段為行人及自行車專用道」的標誌,並將原本在車道上的障礙ㄇ型鐵管拆除,可見得確有設置欠妥之處,訴請應國賠包括終生看護費713萬、喪失勞動力506萬、醫療費用等共1591萬元。

金山區公所則主張,事發路段有機車應靠左行駛的「車道遵行方向標誌」,張男疏忽騎車駛入外側專供自行車和行人共用專用道內,才會撞上ㄇ型鐵管,此外,依醫院記載,張男案發時速達80公里,屬超速行駛,因此即使ㄇ型鐵管有設置不當情形,張男應負主要肇事責任,且有九成五的過失責任。

高等法院審理認為,該路段並未設置明顯的警告標誌,如從事故現場可發現到,地面只劃有正等邊三角形的警告標誌,標誌下方有「行人及腳踏車優先使用」的文字,不足以說明該處禁止機車通行。

此外,設置ㄇ型鐵管的用意是在阻止汽、機車進入該車道,即應在ㄇ型鐵管前方的相當距離,設置明確且可辨認的標誌或標線,不過也認定張男車速過快,也「與有過失」,因此金山區公所應負8成過失責任,張男有2成過失,計算後原本認定應國賠1491萬元,今年4月判應國賠張男1193萬元。全案上訴後,最高法院今駁回上訴案,仍判應國賠張男1193萬元,全案定讞 web66

[資料來源:自由時報]

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)