您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  零售消費  >  書報雜誌
網友評等 2.5

張西:讓我用一塊蛋糕跟你換一個故事吧

我要回應
 點閱:170  刊登: 張老師文化事業股份有限公司台灣黃頁VIP優質會員說明  (2017/01/24)
  • 分享至Facebook

張西:讓我用一塊蛋糕跟你換一個故事吧

★陳怡潔  攝影/小編
   相片提供/張西


末日前夕,如果只能打一通電話,你會撥給誰?
二○一二年十二月二十一日,曾是每個人口中的「世界末日」。雖然大部分的人們都把它當做玩笑,卻也不乏有人以此為題,詢問眾人在最後的時光,會想與誰一起度過?甚至更早之前,StoryCorps的創辦人大衛.義賽就在紐約的中央車站搭了一個小小的錄音空間,讓任何人可以在裡面訪問想要瞭解的親朋好友,甚至是陌生人。他們期望促發人們思考──如果這是最後一次的談話,你會想要問對方什麼,或是想要告訴他什麼?


社會節奏如此快速,我們已經多久沒有靜下心來傾聽故事?報章媒體上多是成功
你是誰?你的人生經驗是什麼?你希望如何被人們記住?

如果有一間故事公司將麥克風交給了你,你會跟他說什麼樣的故事?

 

如果我用一份甜點做交換,你願意把自己的故事拿出來曬一曬嗎?
從奇摩家族、無名小站到臉書,張西習慣以文字書寫腦海的天馬行空,有時是魔法環繞的奇幻世界,某些時候則是生活中一幅難忘的景象回憶 web66

但是,隨著網路平臺的更迭,臉書推翻過往部落格被動等待觀看的方式,以即發即看的動態來讓人們迅速獲得訊息。主、被動的轉換,讓我們開始習慣用簡短的話語、相片或狀態來傳達近況,而吝於用較長的文字敘說當下的場景與心情寫照。

雖然察覺到人們互動模式的轉變,但張西並沒有因此改變寫作方式,她仍然堅持以文句記錄一天的所見所感,讓動態消息裡的「繼續閱讀」慢慢地等待某隻「有心」滑鼠的輕觸。

二○一三年春天,一位朋友突然邀請張西一起去看海芋。

「他說了一段關於他與海芋的故事,我聽完後,打成文字發上了臉書。」這是她第一次寫別人的故事,短短五百多字,卻是一份回憶的保存。

朋友看見文章後流下淚,捎來一封訊息感謝她為這份情感書寫下紀錄「他說,有一些人是希望自己的故事被記錄下來的」

這句話就像一顆種子,落進張西心中的土壤,她開始思考這些希望故事被記錄下來的人應該是誰?她又該如何聚集他們?「比起朋友或家人,陌生人因為生活圈不同,不用擔心傾吐之後的洩漏,更容易講出心裡最真實的聲音;而甜點,則是我吸引他們開口的媒介。」當構想逐漸成形後,張西開始在各大平台找尋志同道合的「故事交換者」;故事貿易公司的種子,開始逐漸生根、發芽。


全文未完,更精彩的內容就在這裡
讀書吧,電子雜誌
Hami書城,電子雜誌

 

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)

賣家- 搶商機

Chinese to報價Hello,IamanInte單號-298326|090136****|***@**ail.com
胚布小書包請報價報價產品名稱:胚布小書包需求數量:單號-298007|092897****|***@**ail.com
消防設備報價我有家店面要做消防規劃方便跟我單號-297994|098043****|***@**hoo.com.tw
搶商機
相關文章
臺北老商號文物 12/3起剝皮寮展出-中嘉台北新聞充滿臺北市民生活共同記憶的老商號店舖,陪著臺北市走過一甲子甚至是百年的歲月,為了讓更多民眾瞭解這些老商號的精采歷史,文獻會從12月3號到明年的2月5號,在剝皮寮歷史街區舉辦「百號齊鳴─臺北老商號的故事」特展。
bb寬頻
禮品贈品
喔~~經過幾星期的調查及資料統籌,將蝸牛在東岳部落的歷經故事呈現出來就一同進入我在東岳部落蝸牛史  在東岳部落有個非常耐人尋味的食材料理,吃了總叫人意猶未盡。雖然冬天較少見,但一年四季都可品嘗到,現在就讓我帶大家走進部落一探究竟
東岳社區
(中央社記者江明晏台北17日電)政府啟動全民健康雲平台,未來可望整合民眾個人健康資訊及就醫紀錄,達到醫療資源整合的目的,推升台灣雲端發展進程。行政院衛生署打造全台第一朵全民健康雲並啟動先導計劃,利用微軟混合雲平台整合健康、醫療、保險等相關機構所持有的個人健康履歷。未來民眾只要在入口網站登錄個人帳號,透過任何行動裝置,可在個人隱私受高度保護的雲端平台隨時存取、管理、分享個人健康履歷資訊。衛生署署長邱文達、行政院政務委員張善政、中華電信總經理李炎松、台灣微軟總經理蔡恩全今天都出席個人健康履歷研討會。邱文達說,台灣發展電子病歷已逾20年,今年更是電子病歷元年,接下來將落實個人化電子病歷管理(Personal Health Record,PHR),目前已有半數的醫院能加入交換病歷的服務。
領導力
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin