您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置: 市場動態  >  最新產業情報
titleicon

營養標示(I)-5

我要回應
刊登日:2009/12/20          刊登者:仁美資訊台灣黃頁VIP優質會員         
  • 分享至Facebook
業者經檢驗或計算所得營養素含量之數值,應如何判定是否符合衛生署公告得以宣稱之界限值(公告法規之極限值,可能為最大值或最小值)?
為判定營養素檢驗數值或計算值是否符合本署公告得以宣稱之界限值,檢測值或計算值得以適當之修整法,修整至有效數字之位數與各該界限值相同後再判定,經修整後所得之數值若與所規定之界限值不同,不論其超出界限值之離差如何之小,均視為不符衛生署公告之界限值。


如果沒有使用反式脂肪或飽和脂肪,可以不標示該項目嗎?
飽和脂肪及反式脂肪為營養標示必須提供之【標示項目】,應依格式標之。


如果脂肪含量已達可標零之標準,是否可以不標示「飽和脂肪」及「反式脂肪」?
所有產品均應以公告之格式標示,如含量為零,則應於飽和脂肪、反式脂肪項下標示0,而非不予標示。


反式脂肪之標示值是否有容許誤差?
反式脂肪標示值之誤差允許範圍,參照脂肪之誤差允許範圍,其實測值不得大於標示值+20%。 web66


反式脂肪可以標示為0嗎?
可以;反式脂肪得標示為0之條件為:該食品每100公克之固體(半固體)或每100毫升之液體所含反式脂肪不超過0.3公克。


反式脂肪應標示之位置?應排列於脂肪項下,同時向內縮格,舉例如下:範例一: 營 養 標 示

每一份量 25公克(或毫升)
本包裝含 3.8份

每份

熱量 134大卡
蛋白質 1.2公克
脂肪 8.1公克
飽和脂肪 4.1公克
反式脂肪 0.0公克
碳水化合物 14.1公克鈉 124毫克
宣稱之營養素含量
其他營養素含量

範例二:營 養 標 示

每100公克
(或每100毫升)
熱量 67大卡
蛋白質 3.0公克
脂肪 3.7公克
飽和脂肪 2.4公克
反式脂肪 0公克
碳水化合物 5.5公克
鈉 45毫克
鈣 100毫克
宣稱之營養素含量
其他營養素含量




源自天然或人工之反式脂肪,以現有檢驗方法能否區分得出?如果區分不出,那要如何標示來自氫化油的反式脂肪?目前檢驗方法無法區分天然來源或部分氫化產生之反式脂肪,但可由各原料反式脂肪含量、產品配方比列及加工製程經計算確定。


反式脂肪之主要來源?
1、加工過程形成:(1)多元不飽和植物油脂,經部分氫化處理而生成,為反式脂肪主要來源。(2)植物油脂之脫臭處理。(3)食品高溫加工處理。
2、天然存在微量反式脂肪存在於反芻動物之脂肪,:如牛、羊之肉與乳的脂肪中。


什麼是「反式脂肪」?
【反式脂肪】於我國法令上的定義為:「反式脂肪係指食用油經部分氫化過程所形成的非共軛式反式脂肪」,即食用油經部分氫化過程所形成之反式脂肪,但排除反式共軛雙鍵脂肪酸組成之反式脂肪,故包括單元反式雙鍵或多元反式非共軛雙鍵脂肪酸組成之反式脂肪。此法規定義,排除了共軛雙鍵反式脂肪,以及天然轉化、油脂脫臭加工或食品高溫處理形成之反式脂肪
回應
您尚未登入,將以訪客身份回應。您可以使用上方服務帳號登入回應。
回應者:
回應內容:
E-mail
公開 私密
titleicon關鍵字:成分 有效期限 營養標示 製造商 製造日期
相關市場動態 申請刊登
全新網站,emaax,威堡行,開口貼,噴印機
威堡行
1,2,3,4,5
政大校友