您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  休閒娛樂  >  文藝中心
網友評等 2.5

【分享】一碗白飯 by 臉書故事館

我要回應
 點閱:294  刊登: 兌幣機-夜市籃球機娃娃機飛鏢機-活動設備租賃-家庭日園遊會-陽昇國際  (2012/09/18)
  • 分享至Facebook
一碗白飯-學習當別人的貴人,現在多留一碗飯,以後會有一鍋飯,現在的您,能否為往後的您,多留一些救命錢,讓您無後顧之憂,甚至過優質人生。

1碗白飯,20年前某日黃昏,有1名看似大學生的男孩,徘徊在台北街頭的1家自助餐店前,等到吃飯的客人大致都離開了,他才面帶羞赧地走進店裡。
⋯⋯

「請給我1碗白飯,謝謝!」男孩低著頭說。
店內剛創業的年輕老闆夫妻,見他沒有選菜,一陣納悶,卻也沒有多問,立刻就盛了滿滿1碗的白飯遞給他。

男孩付錢的同時,不好意思的說了一句:「我可以在飯上淋點菜湯嗎?」

老闆娘笑著回答:「沒關係,你儘管用,不要錢!」

男孩吃飯吃到一半,想到淋菜湯不必錢,於是又多叫了1碗。

「1碗不夠是嗎?我這次再給你盛多一點!」
老闆很熱絡地回應。「不是的,我要拿回去裝在便當盒裡,明天帶到學校當午餐!」

老闆聽了,在心裡猜想,男孩可能來自南部鄉下,經濟環境不是很好的家庭,為了不肯放棄讀書的機會,獨自1人北上求學,甚至可能半工半讀,處境的困難可想而知,於是,悄悄在餐盒的底部先放入店裡招牌的肉燥1大匙,還加了1粒魯蛋,最後才將白飯滿滿覆蓋上去,乍看之下,以為就只是白飯而已。

老闆娘見狀,明白老闆想幫助那名男孩,但卻搞不懂,為什麼不將肉燥大大方方地加在飯上,卻要藏在飯底?

老闆貼著老闆娘的耳說:「男孩若是一眼就見到白飯加料,
說不定會認為我們是在施捨他,這不等於直接傷害了他的自尊嗎?這樣,他下次一定不好意思再來。如果轉到別家一直只是吃白飯,怎麼有體力讀書呢?」

「你真是好人,幫了人還替對方保留面子!」
「我不好,妳會願意嫁給我嗎?」
年輕的老闆夫妻,浸淫在助人的快樂裡。

「謝謝,我! 吃飽了,再見!」男孩起身離開。

當男孩拿到沈甸甸的餐盒時,不禁頭望了老闆夫妻一眼。

「要加油喔!明天見!」老闆向男孩揮手致意,話語中透露著,請男孩明天再來店裡用餐。

男孩眼中泛起淚光,卻也沒有讓老闆夫妻看見。
從此,男孩除了連續假日以外,幾乎每天黃昏都會來,同樣在店裡吃一碗白飯,再外帶一碗走,當然,帶走的那一碗白飯底下,每天都藏著不一樣的秘密。直到男孩畢業,往後的20年裡,這家自助餐店就再也不曾出現過男孩的身影了。

某1天,將近50歲的自助餐店老闆夫妻,接到市政府強制拆除違章建築店面的通告,面對中年失業,平日儲蓄又都給了兒子在國外攻讀學位,想到生活無依,經濟陷入困境,不禁在店裡抱頭痛哭了起來。就在這個時候,1位身穿名牌西裝,像是大公司經理級的人物突然來訪。

「你們好,我是某大企業的副總經理,我們總經理命我前來,希望能請你們在我們即將要啟用的辦公大樓裡開自助餐廳,一切的設備與食材均由公司出資準備,你們僅須帶領廚師及負責烹煮,至於盈利的部份,你們和公司各佔一半!」

「你們公司的總經理是誰?為什麼要對我們這麼好?我們不記得有認識這麼高貴的人?」老闆夫妻一臉疑惑。

「你們夫妻是我們總經理的大恩人兼好朋友,總經理尤其喜歡吃你們店裡的魯蛋和肉燥,我就只知道這麼多。其他的,等你們見了面再談吧!」終於,那每次用餐只叫1碗白飯的男孩,
再度現身了,經過20年艱辛的創業,男孩成功的建立了自己的事業王國,眼前這一切,全都得感謝自助餐老闆夫妻的鼓勵與 暗助,否則,他當初根本無法順利完成學業。

話過往事,老闆夫妻打算告辭,總經理起身對他們深深一鞠躬並恭敬地說:「加油喔!公司以後還須要靠你們幫忙,明天見!」

不論這故事是真實或虛構,但所要傳達的是,學習當別人的貴人,有一天他也會成為你的貴人

 
web66
我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)

賣家- 搶商機

烤箱報價烤箱單號-301628|093032****|***@**hoo.com.tw
高溫高的殺菌釜設備報價產品名稱:殺菌釜需求數量:1產單號-301619|097228****|***@**46.hinet.net
硬殼精裝本:數量24報價封面:尺寸:56×29.6cm單號-301592|(02)824****|***@**ail.com
搶商機
相關文章
優加美
[婆婆饌庭園餐廳]整體以古早風格的面貌呈現, 露天庭園景觀餐廳內擺飾有竹製矮桌椅,牛車,穀風機,蓑衣,斗笠等早期農村器具充滿了鄉土風情,進入其中如同回到家一樣的親切溫暖, 美味的料理宛如兒時回到婆婆家所吃的家常菜一樣充滿了無限的回憶; 為滿足大眾的味蕾精心設計多種菜單選擇,可說是價位平實菜色豐富,現在正推出的超值五菜一湯合菜更是大受好評,菜色有: *紅燒台灣鯛 *鮮菇養生鍋 *魚香茄煲 *德國豬腳 *鹽酥泰國蝦 *金莎黃金豆腐共六道菜, 現場用餐更免費提供養生蕃薯飯無限食用.營業時間: 17:00~22:30 (最後點餐時間21:00) 每月第1個,第3個星期一店休訂席專線:
婆婆饌
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin