您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
 
市場動態 >  新聞時事     刊登市場動態
新聞時事
點閱數↓  |  點閱數↑  |  刊登日(約有 1240 筆資料符合搜尋)在本分類搜尋   搜 尋   
 
政大從1927年於南京紅紙廊創校,輾轉遷校至重慶小溫泉,1954年於台北木柵指南山下落腳。木柵多雨,座落山腳的校地雖沒有開闊氣派,卻更添其婉轉風華,左擁景美溪與指南溪(又稱醉夢溪),右傍指南山麓,地理環境讓政大人養成不懼風雨的傲人風骨。復校初期,全體師生在首任校長陳大齊教授領導下,先行恢復研究部,創立行政、公民教育、新聞與國際關係等四個研究所,翌年設立教育、政治、新聞、外交、邊政五個學系。復校初期,政大每逢豪雨或颱風必定淹水,一樓房舍幾乎滅頂,剛建好的大操場更是汪洋一片,淹水成為政大人的共同記憶。李元簇校長任內收購後山校地,校地從97.993平方公尺增至2019年的107.2公頃,奠定今日政大發展的基礎。目前更爭取到原屬軍方用地的指南山莊校地約10公頃。至今已發展成為含括文、理、法、商、社會科學、創新國際、外國語文、傳播、國際事務、教育等十個學院,下設35個學系的綜合型大學,為實踐博雅創新的理念,藉由「政大書院」培育學生成為「生活全人」與「思想全人」的社會領袖搖籃。經過長期深耕,無論在教學、研究、國際化等領域均展現優秀成果
刊登者:政大校友  |  
 
翻開五十年前的畢業紀念冊,劉季洪校長毛筆書寫:「四十年來全體畢業校友多能奮發有為,各展懷抱,在社會各方面卓然有所建樹……」 畢業五十年,加上過去四十年,今年正巧是母校九十週年慶。 一九六三年暑假尾聲,葛樂禮颱風來襲,大雨成洪,不少新生拎著溼透的「入學通知書」報到,我就是其中之一。還有那些搭著慢車,行走一整日的出外年少男女,和乘著飛機飄洋過海的異鄉遊子,和我一樣惶恐,一樣期待。一半台生,一半僑生,據說當時政大是僑生最多的公立大學。一半男生,一半女生,也是以文法商為主大學的特色。 十六個系中,文學院佔了三分之一,詩人和文人特多,詩人筆下的後院小溪變成了「醉夢溪」,連紅通通的太陽都會生﹁黃疸病」。法學院的辯士逞強,外交系、法律系常常單挑新聞系。辯士們後來都成了耀眼的外交官和伸張正義的律師。 當年的財稅系、公行系、地政系絕沒料到往後掌了全國財稅、金融、關務的大纛。企管系開台灣管理學先鋒,多少位校友成了CEO,在企業界披荊斬棘,馳騁商場,創造台灣經濟奇蹟。
刊登者:政大校友  |  
 
我的學業表現,自小到大,始終是「中等平庸」。考大學的時候,因為怕名落孫山,同時報考了大專院校與軍校聯招。軍事學校以軍法學校為首,大專院校的第一志願,就填了政大外交系。 我想當時的高中師長、同班同學,包括自己的家人,都沒有料到我會以第一志願考上。對我而言,不但意外,簡直是「美夢成真」! 進入政大是我人生的最大改變。離家北上,家人換成室友,八人一間,甚至還與星馬僑生同宿,都是很特別的體驗。課堂上, 有的老師極其嚴厲,也有老師非常親和。課業的壓力很大,不過我的個性不甚積極,所以也不太緊張。此時最吸引我的,反而是校內或校外的課外活動。 政大最吸引大一新生的,就屬一年一度的新生盃辯論比賽了( 不知道現在還有沒有舉辦?)。其實我在進入政大之前,從未參加過辯論比賽,可說是百分之百的門外漢。但是不知何種機緣, 居然成為外交系辯論隊的一員。 事關外交系的名譽,我當然全力以赴。接著,一場一場過關, 最後居然進入冠亞軍決賽。結果不幸敗下陣來,輸給東語系,成為亞軍。外交系視為奇恥大辱, 次年才博回冠座
刊登者:政大校友  |  
 
今年夏天適逢母校大學部第二十四屆同學畢業五十週年,也是母校在台復校六十週年。對國家、對個人,不論半個世紀或一甲子,都有太多的變化,太多值得記錄的事物。這本紀念文集,是許多學長從記憶的長河中,歷經五十年的沉澱淘篩,將那最深刻鏤印的選擇性記憶或感懷,傾吐出來。有些是對母校校園生活的緬懷以及師長諄諄教誨的銘記與感謝,有些是踏入社會後在各行各業對國家社會的奉獻與成就。如今,同學們皆已年臻耄耋,鬢髮俱白,從工作崗位上功成身退,或含飴弄孫,或優遊山林,而回顧半世紀的人生旅途,最感念的還是母校的涵育與培植。 五十年前的初夏,我二十四屆的同學在驪歌聲中,背起簡單的行囊,滿載著母校所育成的專業知識和人文素養,懷著興奮與期待,加上一點點的徬徨,投入社會的洪流中。絕大部分的同學從此展開了數十年的職場生涯,少部分同學則在國內外深造。 投入職場生涯的同學,散佈在社會各個角落,從事各行各業。這些在指南山下,受到醉夢溪清澈溪水陶冶四年的學子,謹記著﹁在山泉水清,出山泉水濁﹂的警語,以及﹁出山要比在山清﹂ 的期勉,為社會注入了一股清流,推動或主導了過去數十年來社會發展的脈動
刊登者:政大校友  |  
 
△ 感謝楊明道(EMBA)校友擔任柬埔寨聯絡人。△ 江啟臣校友(外交系)榮任國民黨主席。△ 方清江校友(財稅系)榮獲二○一九台灣盃中文歌曲大賽樂齡首獎。
刊登者:政大校友  |  
 
△ 感恩鄭丁旺校長(會統系) 捐款新台幣壹拾伍萬元整。△ 感恩賀鳴珩董事長(銀行系)捐款新台幣伍拾萬元整。△ 感恩莊惠美校友(會統系)捐款新台幣伍仟元整。
刊登者:政大校友  |  
 
政大EMBA校友會海外組於元月三十日(年初六)晚間假朝桂餐廳舉辦海外校友交流新春團拜,相互交流,創造美好的合作契機。雖受新型冠狀肺炎疫情影響,仍有來自北京、上海、長沙、華南地區海外校友踴躍出席,新春團拜由EMBA校友會謝宏明理事長主持,校友總會鄭丁旺理事長、陳庚金秘書長應邀參加,本次活動在該會雷桂美副理事長兼海外組召集人和夥伴們會前密切聯繫,當日熱忱接待,活動圓滿 !
刊登者:政大校友  |  
 
促進畢業校友之情誼,政大秘書處於三月二十一日舉辦﹁畢業三十年班級聯絡人聯誼會﹂, 由趙副校長擔任主持人,與校友們共同討論未來校友相互連結之方向。趙副校長感謝校友們返校參與校園事務,期許各班級聯絡人能夠召集更多校友,參與五月的校友返校。 資管系校友盧純霞率先向副校長提出建議認為若能召集校友的方式轉換為縱向出發,以上、下屆的方式召集,將會是一個可行的方法。地政系校友彭建文也指出,若由系來聯絡各校友,或許會更加有效率。 除與趙副校長交流、建議外, 校友們更隨著校園接待大使引水人導覽,一同散步至達賢圖書館參觀,財政所校友詹如賢讚嘆達賢圖書館環境相當優美,並表示是第一次到達賢參觀。金融系校友林明功呼應政府防疫,政大後山是一個相當好的資源,不僅能健走,亦是提供舉辦五月返校的好場所。 而教育系校友林怡慧除參加此次活動外,她更偕同女兒共襄盛舉,並表示由於自己是政大畢業校友,對於母校有非常深的情感連結,想藉由這次活動讓女兒參觀校園,希望女兒未來能考取政大研究所,成為自己的學妹。<
刊登者:政大校友  |  
 
布自今年九月開始,在既有的獎學金之制度外,將額外提供一千萬獎學金予本地生出國留學交換,預計能造福一○○位經濟弱勢學生出國圓夢;另外,臺灣第一間國際學院﹁創新國際學院﹂將正式招生, 並釋出二十個獎學金予國際學生。面對未來高教激烈的國際競爭,政大身為臺灣首屈一指的人文與社會科學指標大學,為推廣學生國際化,盼未來五到十年增加二○○○名外籍生,並引進政府、企業及校友等外部資源,希望一年至少提供2.5億獎學金,藉此吸引海外頂尖學子來臺就學,並提供本國學生多元出國學習交流管道。校長郭明政盼助經濟弱勢生平等接受教育 關於獎助經濟弱勢學子出國留學交換計畫,郭明政點出三個原因,第一,是十年前法學院的家長座談會上,當時有位家長舉手說:﹁學校都鼓勵我們要國際化,但是院長你們知道嗎?我們是連繳學費都有困難的家庭,更別提出國需要的機票錢和生活費。﹂這段話郭明政一直放在心上, 最終成了他想幫助弱勢學生出國的動力之一。 第二是郭明政大學時期聽到一位經濟學家的演講,當時教授說:﹁天下沒有白吃的午餐,因此高等教育要繳交高額學費,並搭配獎學金制度﹂
刊登者:政大校友  |  
 
同學是沒有血緣的親情。在學校時,沒有人互相稱呼同學,畢業以後, 我們卻有了一個共同的稱呼:﹁同學﹂。同學是一種別樣的情,有永遠說不完的話、續不完的舊、道不盡的喜悅、訴不完的憂愁。就算有一天滄海成桑田,那些笑或淚、共同的畫面, 也會永留心中。 今年,第卅屆逢畢業五十年,校友總會於去年八月廿二日假母校校友服務中心會議室邀請各系聯絡人舉行同學會籌備會,會中推請外交系胡志強學長擔任五月廿日在四維堂舉辦同學會及出版紀念專輯召集人。現因新冠病毒疫情影響,遵照中央疫情指揮中心公告,五月廿日校慶返校同學會將改至十月間舉行,確實日期將於第二次籌備會議時商議。
刊登者:政大校友  |  
 
國立政治大學首個海外辦事處在泰國曼谷成立,由郭明政校長與泰國中華會館副理事長李那隆親自揭牌後啟用。現場包括駐泰國辦事處代表童振源、泰國政大校友會會長葉天平、政大副校長王文杰、國合長蘇蘅等人出席觀禮,未來將成為政大深化和東協知名大學合作據點,成為新南向重要里程碑。 郭明政致詞時表示,(我們來遲了,但政大未來將張開雙手,熱情擁抱更多來自泰國的學生,歡迎全世界具中文能力的學生齊聚政大,並在世界各地發光發熱。)期待更多泰國青年,尤其是華僑子弟不論是攻讀學位、交換學生或短期進修等方式到政大。他更指出成立泰國辦事處只是第一步,政大未來將不只是臺灣的大學,是亞洲的大學,更是世界的大學。李那隆表示,感謝駐泰代表處居中促成, 政大校友全力幫忙,才能圓滿達成任務。辦事處設在曼谷市區交通便利的中華會館內,除了提供泰國學生來政大就讀諮詢、校友服務及強化與當地大學交流,也將同步提供政大最新教學研究資訊。 在揭牌活動結束後,郭明政一行人接著參加泰國政大校友會成立四十年晚宴,與泰國校友同歡。曼谷辦事處揭牌啟用後,郭明政率領的代表團還將拜會政
刊登者:政大校友  |  
 
[記者吳季柔報導]畢業四十校友聯絡人第一次聚會於四月十一日舉辦,除安排引水人導覽校園近年的建設與改變,校長郭明政也邀請擔任聯絡人的校友們,前往位於道南新村的校長之家敘舊,共享佳餚。 校友們走訪四維堂與商學院,改建後的行政大樓,以及新落成的指南校區達賢圖書館,大家對達賢圖書館讚譽有加,除了相當喜愛湖濱小屋的設計,對館後的生態池更展現高度興趣。 在稍後的餐敘席間,彼此互動熱絡,本身亦是畢業四十年校友的郭明政笑說:﹁畢業四十是我拗來的啦!﹂並對去年舉辦的畢業四十民歌演唱會感觸良多,期許往後延續這份熱絡。因為過去只有畢業五十及畢業三十的聚會,他一直希望能夠增加畢業四十年的相關活動,為校友更盡一分心力,這個心願也於去年達成。郭明政談到,對於凝聚校友力量,學校更應該帶頭做起,除了設立校友會館、校友之家, 他期待串連起全世界的校友,﹁讓大家都能回到政大,未來國外校友的子女就算無法回來一學期,也希望他們暑假能回到本校就讀。﹂這也是當初舉辦﹁鮭魚返鄉﹂活動初衷,他盼能加強海外青年對臺灣的認知與向心力。
刊登者:政大校友  |  
 
原訂五月十五日舉行之全球各校友會歷任會長聯誼活動,因疫情遵照中央疫情指揮中心公告,取消活動改邀請各地校友會歷任會長返國二週前與台北校友總會聯繫,將安排參訪校長之家︵未來的校友會館︶、新的達賢圖書館並和總會理、監事交流事宜。台北總會駐會人員: 黃漢潮副秘書長 湯惠娟秘書 電話:(02)2351-7334 可24小時電話留言 E-mail:nccualu@gmail.com
刊登者:政大校友  |  
 
今年5. 20 母校九十三周年校慶,原規劃有校慶音樂會、創意紅龜粿手作大賽、駐校藝術家、運動會、道南文學獎、校慶書法比賽、世界嘉年華、校史徵文比賽、校慶大會、全校校友返校日、畢業三十、五十、六十年校友回娘家、第十一屆政大校友世界嘉年華、系友回娘家…系列慶祝活動。 因新型冠狀肺炎疫情,遵照中央疫情指揮中心公告,今年校慶原規劃活動取消或改期舉行。五月二十日上午十時校慶將改用直播方式慶祝,屆時請國內外校友上YouTube政治大學官方頻道或政大FaceBook的網站,掃描QRcode收看。
刊登者:政大校友  |  
 
由文化部主辦一○八度全國社會組合唱比賽,於國立彰化生活美學館舉行,吸引全國將近五十個合唱團兩千多人互相較勁。其中,政大校友合唱團榮獲樂齡組冠軍(金質獎)! 政大校友合唱團成立於一九七七年十二月,現有團員四十餘人,係由政大振聲合唱團畢業團友、喜愛合唱音樂之校友與社會人士共同組成。團員雖身居各公、民營機關與學術界,但素質整齊、和聲優美、默契良好,深獲各界好評,成立迄今已歷四十二年,平日除勸於練習,享受合唱之樂外,並透過與其他合唱團體聯合演出,相互砌磋,彼此學習。
刊登者:政大校友  |  
 
我在一九九七年搬到北京,在北京工作、生活二十多年,直到近幾年,才陸續有各種校友會的成立。但和校友的聯結,是在日常的工作和生活中自然發生。 由於我的工作和科技金融相關, 北京校友群有不少從事金融行業的學弟妹。一次我要主持一場臺灣創業專案的路演,隨口在校友群裡吼了一聲,歡迎大家來捧場。沒想到活動結束的時候,一位來參加的學弟,捧上一束花要獻給學姐。於是我把這個驚喜和同在現場指導的北京市台辦副主任于鳳英一起分享, 給政大做了一次很好的公關。 來獻花的學弟叫做林宜賢,在北京風險投資的專業經理人,從此我和宜賢結下不解之緣。也在他的牽線下,陸續和許多校友結緣。當時宜賢工作上的老闆,有一個公益慈善基金,正發愁沒人幫忙組織一個和大學生有關的公益活動,而我所負責公益基金,正好在北京有很強的大學生資源,於是兩個基金會強強聯手,一起把這個項目漂亮的執行落地,而宜賢的老闆在滿意之余,也成為我們基金會的贊助單位。 又有一天,我因為基金會臺灣的助學金想在政大設立專項,就在群裡問有沒有校友認識學校負責的老師,我想趁回臺北的時間去拜訪對接
刊登者:政大校友  |  
 
北加州政治大學校友會十月十二日假狀元樓舉行重陽敬老活動。李會長文珠表示,北加校友會兼承﹃ 親愛精誠﹄的精神,每年皆舉行﹁ 重陽敬老﹂聚餐,今年參加者中, 年紀最長的是沈克勤大使。席間, 校友們透過陳年的照片,分享歲月的榮光。例如沈大使展示出使泰國時的珍貴相片,高長明教授和白崇禧將軍的合照,曾任國大代表李學英學長和政、藝文界名人的合影, 李作堂學長七十高齡跳傘照,馬處長分享他代表政大參加五千公尺賽跑英姿。多位校友伉儷一同前來, 相互獻花,甜蜜幸福。校友會為大伙蛋糕慶生,贈送福袋,其中有蘋果、橘子和甜點,祝大家身體健康、吉利如意、甜蜜幸福。台北校友總會陳庚金秘書長順道前往參加, 鼓勵大家踴躍參加二○二○年五月十七日高雄市校友會主辦的全球校友嘉年華會,並致贈年長者台幣紀念鈔誌念。
刊登者:政大校友  |  
 
國立政治大學香港校友會於一九五四年成立,乃全香港首個成立之留台校友會,歷史悠久且組織完善。成立近七十年來一直秉承校訓﹁ 親愛精誠﹂精神,為團結校友、承先啟後及守望相助而默默耕耘。
刊登者:政大校友  |  
 
美國管理學大師柯維說: ﹁用羅盤來過你的人生,而非時鐘﹂。中華文化道統七千年,古德聖賢將易之大道,以各種文字、符號開啟人類之內藏智慧。易經大學之宗旨在養賢蓄才,振民育德,高尚其志,天下太平。本會校友參訪活動,係終身學習一環。十二月五日校友參訪團八十多人,在北冕颱風水氣影響下,造訪易經大學,賞白雪木冬之雪、九龍璧大作,粗淺瞭解唯心宗:陰從左邊團團轉,陽從右邊轉轉通,若人識得陰陽訣,何愁光明不相逢。
刊登者:政大校友  |  
 
台北校友會總會配合季節限定十二月五日舉辦樂活人生﹃落羽松﹄ 之旅,因大陸冷氣團鋒面來襲連日寒風細雨,參訪團一行八十多人, 大家準時集合出發,參訪三灣及南投濛濛細雨下落羽松美景。行程中也參訪微熱山丘品茗、嚐剛出爐鳳梨酥,麻糬主題館,試吃各式各樣麻糬,晚間在竹南竹香園餐廳聚餐後,大伙們返回各自六星級家,並相約下次再見。
刊登者:政大校友  |