您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  零售消費  >  書報雜誌
網友評等 2.5

為生活、心靈種一畝田

我要回應
 點閱:  刊登: 張老師文化事業股份有限公司台灣黃頁VIP優質會員說明  (2017/02/23)
  • 轉寄
  • 分享至Facebook

為生活、心靈種一畝田


文/張德聰 圖片來源/Pixabay

 

古人常說:「大地藏無盡,勤勞資有生;念哉斯意厚,努力事春耕。」意謂著大自然是萬物的褓母,只要辛勤付出,就可以從中獲得許多的滋養和回饋。

 

事實上,人類來自於自然,是大自然的一部分,不可能澈底脫離自然。尤其陽光和綠色,是大自然贈予人類最美麗的禮物,不僅帶來光明和希望,同時滋養身體和心靈。例如:美國醫學界已經開始進行陽光治療,讓病人每天固定時間走出病房,接觸大自然,呼吸新鮮空氣、曬曬陽光。他們發現,經過適度的陽光照射,病人變得比較有朝氣和活力。另外,園藝治療也普遍受到許多國家的重視;園藝活動的養生、治療作用,也已經被醫學界所認同並且採用。

 


到底園藝活動有哪些好處或是療效呢?

 

*調劑精神生活
我是農家子弟,小時候經常幫忙農事,像是鬆土、灑種、澆水、施肥、除草…,雖然辛苦,可是每次看到綠色的小菜苗從土裡面冒出來,就會覺得開心不已,精神為之一振。

 

不管是大面積的種植,或是小小盆栽,都有助於調劑精神生活。一方面,花朵的芳香氣味和明亮色彩,讓人感到賞心悅目,而植物本身散發的芬多精,更是有益身體健康。

 

已經有研究證實,觀賞盆景、鮮花,可以讓人的情緒穩定;而許多臨床實例也證明,許多老年人參加園藝勞動之後,精神有了寄託和慰藉,生活增添樂趣,於是,寂寞感和孤獨感隨之減輕,心情也開朗許多。

 

*防治疾病
園藝活動中的鬆土、播種、澆水、除草等勞動,會增加身體的活動量,運動四肢肌肉和關節。臨床研究也發現,適度的園藝活動,對於高血壓、心臟病、精神官能症等疾病,具有很好的輔助治療作用。

 

現代人習慣久坐,造成許多的文明病,如果每天可以適時站起來,走到陽臺或是戶外,澆花除草、勞動筋骨、曬曬太陽、流點汗,不但能夠預防骨質疏鬆、促進腸胃蠕動,相信晚上的睡眠品質也會變得比較好 web66

 

全文未完,更多精彩的內容都在這裡
讀書吧,電子雜誌
TAZZE,電子雜誌
Pubu電子書城


 

 

 

我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)
台灣黃頁會員:台灣黃頁VIP優質會員
台灣黃頁價值度:5.5
所在地:台北市
電話:************
 
最新刊登
張老師文化公司 (找服務)
圖書、叢書出版(張老師文化) (找服務)
孩子拒上學 母親求警協助!專業醫師怎麼說 (市場動態)
累計詢價 680筆
  [連絡_詢問]   教授贈書福利?01/15
  [連絡_詢問]   主要問題及行為01/10
  [連絡_詢問]   留言01/10
全部訊息:找產品(866)  |  找服務(2)  |  活動(21)  |  市場動態(1)  |  產業文章(229)
相關文章
&
承禾景觀
承園景觀
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin