您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
現在位置:產業文章  >  零售消費  >  書報雜誌
網友評等 2.5

成為別人生命中的第八位諮商師:專訪「夢想騎士」執行長賴雷娜

我要回應
 點閱:  刊登: 張老師文化事業股份有限公司台灣黃頁VIP優質會員說明  (2017/11/28)
  • 轉寄
  • 分享至Facebook

願意真誠分享自己的限制,學習接納不完美的自己,這是身為助人工作者最珍貴的地方

 ★文/陳相怡 ★相片提供/夢想騎士 

  不靠金錢,,如何決定前進的目標?「夢想騎士」的賴雷娜,堅持不使用金錢進行挑戰,只為了證明,只要願意嘗試,也能走出屬於自己的路。

 

在外人眼中,一直是個「奇怪」的人

  成立夢想騎士之前,雷娜獨自走了很久的路,「我總是誠實地告訴別人,父親外遇離家,獨力扶養我的母親在酒店工作,但後來失蹤了,可是大家卻覺得我是為了博得同情和友誼才編造出這樣的故事。」光鮮外表與大方談吐的背後是一分亟需獲得瞭解的渴望,「我的表達能力很好,又把自己打扮得很時髦,大家在我身上看不到缺乏愛或貧窮的樣貌。」一次又一次地不被瞭解,雷娜選擇用消極的方式去面對,「我很努力地說自己的故事,但沒有人相信。我是個膽小的人,沒辦法做出傷害別人的事,所以,我選擇傷害自己。」

 

  十六歲住進社福機構,到十八歲被結束安置,是雷娜十八年的生命中生活最穩定的時光安置結束,她再度面臨生存的困境,性格上的拉扯也愈加劇烈,「我會自殘,更是個危險情人,不斷地用情緒勒索對方。」

 

  隱藏住手腕上疤痕的雷娜,在老師和同學的眼中是個活潑、開朗的人,只是不太喜歡上課。「我很想要專心學習,但大約三十分鐘,就需要起來動一動,因此被貼上『好動』以及『不合群』的標籤。」後來才知道自己有注意力缺失症。「它不是無可救藥的疾病,只要找到方法就可以繼續學習,可是當時沒有人認為我需要幫助,而是直接貼上『奇怪』的標籤。因為這個標籤,讓我成為一個憤世嫉俗的人。」

 

  雷娜坦言,「任何的愛都無法彌補或取代父母對我造成的傷害,也因此,讓我想探究父母傷害我的動機。」不想再處於被動的她,開始到學校的輔導室報到。「我是個好強的人,不喜歡被人看不起,也很想瞭解諮商師是怎麼評估我,所以會同時扮演兩個角色,除了是被服務的個案,還會去想,如果我是諮商師,會怎麼諮商我自己?」這樣積極想解決問題的雷娜,卻因為「不斷揣測諮商師的技巧和方法,讓諮商師不自覺產生心理防衛而無法提供適切的心理輔導。」也因此換過七位諮商師,讓她倍感挫折。

 

學習接納不完美的自己,是極大的收穫

  每次旅行,看起來是雷娜帶領著學生成長與突破,實際上卻是她從學生與陌生人的身上學到更多。「良好的人際關係是我以前很渴望卻難以擁有的,現在不僅能從事喜歡的助人工作,還可以擁有這樣的關係,也讓我的生命變得豐厚而圓滿。」

 

  第二個收穫是:「以往的我,犯錯的時候很容易躲起來,因為無法接受自己犯錯。但現在有了工作團隊,看見工作夥伴願意為了組織茁壯而犧牲奉獻,也因此願意成為一名負責任的成年人。」

 

  第三個也是最重要的收穫就是,能夠原諒自己和他人犯錯。「旅行的過程中接觸到很多慷慨無私的人,這些人的生命中或多或少有過傷痛的經驗,可是卻願意選擇饒恕,再一次信任別人、幫助別人,於是,我也從中慢慢學習包容和饒恕,承接著他人生命裡的創傷和憂鬱,陪伴著他人走出黑暗幽谷。很高興現在的自己,能夠成為別人生命中那第八個諮商師 web66

 

  從一個人騎著單車環島九十九天,到現在帶領著一群人進行旅行挑戰,發展成體驗教育冒險治療出走課程,雷娜認為這一切都要感謝願意幫助與相信她的人。「如果不是這些人看到我的內在,相信我的故事可以發揮正面影響力,我也沒辦法走到現在。」曾經對自己身上的標籤耿耿於懷的她,現在學會把對方的議題還給對方,「別人也許很難正視我也是個脆弱的人這個事實,但我很願意分享自己也有猶豫、傷心甚至感到挫折的時候,並願意真誠分享過去的創傷經驗,和學生一起學習接納不完美的自己。而我認為,這是身為助人工作者最珍貴的地方。」

 

【賴雷娜】

夢想騎士計畫執行長。

14歲開始一個人半工半讀的生活,生活的艱辛,讓她緊抓每次學習的機會,進而更認識自我、學習愛自己。

透過無法使用金錢的冒險挑戰,協助青年突破舒適圈、看見自我價值。足跡遍及麗江、西藏、吉隆坡、新加坡等地,也透過演講以及辦理工作坊,帶領更多人看見與人真誠互動的美好。

 

全文刊載於《張老師月刊》12月號第480期。

 

titleicon關鍵字:人生 出走 夢想 旅行 諮商師 賴雷娜 輔導
我要回應*目前有  則回應訊息
 請投下你對這篇文章的感覺
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
最多500字
EMAIL(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)
台灣黃頁會員:台灣黃頁VIP優質會員
台灣黃頁價值度:5.5
所在地:台北市
電話:************
 
最新刊登
張老師文化公司 (找服務)
圖書、叢書出版(張老師文化) (找服務)
孩子拒上學 母親求警協助!專業醫師怎麼說 (市場動態)
累計詢價 681筆
  [連絡_詢問]   索取樣書01/19
  [連絡_詢問]   教授贈書福利?01/15
  [連絡_詢問]   主要問題及行為01/10
全部訊息:找產品(866)  |  找服務(2)  |  活動(21)  |  市場動態(1)  |  產業文章(229)
相關文章
2014-05-24中國時報黃麗如/花蓮報導■部落料理-食材有意思 吃進山林美味 隨著天氣變熱,秀姑巒溪的泛舟活動也日益活絡,遊客除了感受溪水的刺激,也別錯過秀姑巒溪出海口、長虹橋畔的原鄉文化熱力。位在長虹橋旁的花蓮豐濱鄉靜浦部落向來是傳統的阿美族聚落,近年因為工作假期的推廣、社區營造活動,有愈來愈多年輕人回流,打造出暖暖的活力。 靜浦社區發展協會理事長何俊雄說:「我們部落的太陽很大、陽光燦爛,所以自稱為太陽的部落,來這裡的遊客都可以感受到原住民的熱力。」靜浦部落如同大部分的原鄉都有青年人口外流、駐鄉人口老化的問題,但幾年前部落青年自發性的進行社區營造,發掘老人家的故事、設計導覽行程,甚至在去年舉辦工作假期,讓許多都市人來部落裡幫忙彩繪、一起捕魚、體會部落生活。 彩繪部落 自然野趣體驗 何俊雄說:「去年工作假期反應熱烈,也讓我們自己找到了信心,原來我們老祖先的智慧、部落的體驗那麼
行易旅遊
聽朋友說[辣中天]好吃心動之下衝去吃敦化南路巷子裡的分店(靠近遠企)聽說還要訂位才吃的到結果...大失所望位置小就算囉食材選擇少得可憐連羊肉片都沒有而且說是說吃到飽飲料為什麼就沒有喝到飽這是什麼邏輯>
winwin